От самописца к электронике: пишущая машинка

От самописца к электронике: пишущая машинка

«На базаре была куплена старая пишущая машинка “Адлер”, в которой не хватало буквы “е”, и ее пришлось заменить буквой “э”. “Вот послал бог дурака уполномоченного по копытам! — сердился Остап. — Ничего поручить нельзя. Купил машинку с турецким акцентом. Значит, я начальник отдэлэния? Свинья вы, Шура, после этого!” Но даже машинка с удивительным прононсом не могла омрачить светлой радости великого комбинатора».

“Золотой теленок”

Может показаться, что агрегат, который Шура Балаганов притащил с базара — чуть ли не привет из замшелой древности. Это не совсем так: пишущей машинке в марте этого года исполняется всего 146 лет. Конечно, с точки зрения одного человека это довольно много, а если учесть скорость прогресса — еще больше. Но что такое полтора века для истории? Капля в море.

По традиции — определение из словаря:

Пишущая машина, она же печатная машинка — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащенный набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX-XX веках. В настоящее время пишущие машины по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами.

С описанием можно согласиться практически полностью, за исключением одного момента: печатные машинки не вышли из употребления. Если быть точнее, то есть одна ниша, в которой компьютеры не способны их заменить в полной мере.

Большинство компьютеров сейчас подключены к интернету: то время, когда хватало пары офисных программ и “косынки”, постепенно уходит. Несмотря на постоянное усовершенствование антивирусных программ, в безопасности данных на устройстве все равно нельзя быть уверенным. Хорошо, если это просто семейный архив, а если что-то более серьезное?

И даже если компьютер не влип во всемирную паутину, то все равно остается риск дистанционного считывания информации за счет паразитного радиоизлучения. Это относится почти ко всем электрическим и электронным пишущим машинкам, да и ко многим другим устройствам — тоже, так как любое оборудование, работающее от электричества, излучает радиоволны. Они распространяются примерно на 50 метров — этого достаточно, чтобы “умелец” выделил нужную информацию. И тут на помощь придет обычная, “ручная” пишущая машинка: для ее работы не требуется электричество, так что узнать, что было напечатано, можно только в случае хищения или фотографирования документа с текстом.

Лондонская фирма Brother в 2012 году выпустила пишущую машину, которую назвали последней, произведенной в Великобритании. Она была подарена местному Музею науки. Но бытует мнение, что такие устройства все еще используются в структурах, заинтересованных в сохранности вверенной им информации. Некоторые модели популярны у коллекционеров: вот кто точно может не переживать из-за внезапного отключения электричества. Свечу запалил, и печатай себе дальше.

Кто был первым?

Доподлинно неизвестно имя человека, первым сконструировавшего рабочий образец печатной машинки. История называет нескольких изобретателей, совместно и по отдельности приходивших к мысли о создании этого устройства:

  • первый патент принадлежит англичанину Генри Миллю в 1714 году, но никаких сведений о создании и применении машины не сохранилось;
  • в 1808 году Пеллегрино Турри создает свою модель: ее описания нет, но в музеях хранятся тексты, напечатанные на этой машине;
  • Михаил Алисов в 1870 году представил свой “самописец”, машинку, способную переводить на литографский камень: она получила несколько наград, но стоимость печати была слишком высока для массового производства.
  • в 1877 году в Англии выпустили первую серию устройств, приравненных к типографским машинам: строгая цензура напечатанной информации привела к тому, что никто не хотел связываться с качественными, в общем-то, машинами;
  • 23 июня 1868 года Кристофер Лэтем Шоулз запатентовал устройство, которое после нескольких доработок и модификаций стало известно как “Ремингтон №1”.

Первая российская машинка, “Яналиф”, была создана в 1928 году в Казани — до этого приходилось пользоваться зарубежными аппаратами.

Конструкция печатной машинки

Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложное устройство. Если не принимать во внимание шестерни и рычажки, то останется суть: при нажатии кнопки рычаг ударяет по чернильной ленте, отпечатывая нужную литеру на бумаге. Бумага сдвигается автоматически, как и чернильная лента, а для копирования печатают документ, проложив копировальную бумагу между двумя листами обычной.

Раскладка на дореволюционных машинках отличалась от современной:

  • в самом верхнем ряду, где сейчас цифры, были буквы “Ц” и “Э”;
  • на месте нынешней “Ц” стояло “I””
  • из-за частого использования “Ъ” помещали между “А” и “В”;
  • “С” и “Ч” разделяла несуществующая ныне “Ѣ”;
  • миниатюрные портативные машинки для уменьшения количества рычагов не содержали литер с цифрами 0, 1 и 3: при печати их заменяли буквы “О”, “I” и “З”.

Уже после революции “I” и “Ѣ” убрали, заменив на символы, а позднее все небуквенные литеры перенесли в верхний ряд — в таком виде раскладка сохранилась до наших дней.

Интересно отличие между портативной и канцелярской машинами. Во-первых, это габариты: портативная машинка помещалась в небольшой кейс, и ее удобно было брать в путешествие, тогда как вторая — стационарная, не предназначенная для частых перемещений из-за своей громоздкости. Во-вторых, количество литер: на портативной их количество старались сократить всеми доступными способами. В-третьих, длина каретки: канцелярская пишущая машинка позволяет работать с форматом А3, а портативная — только с А4.

Виды печатных машин

Существует несколько разновидностей этого устройства. Конструкция, популярность и принципы работы позволяют разделить их на группы:

  1. Электрическая пишущая машинка, электропривод которой обеспечивает малые усилия для нажатия и автоматизирует возврат каретки.
  2. Электронная — по сути, компьютер, в котором есть несколько функций вроде памяти, редактирования текста и его проверки. В некоторых моделях предусмотрена возможность подключения к ПК в качестве принтера.
  3. Печатающий автомат параллельно с печатью текста создает перфоленту, с которой впоследствии можно распечатать (простите за тавтологию) текст.
  4. Печатно-наборная машина использует не чернильную, а копировальную ленту: благодаря высокому качеству полученного текста на его основе готовят печатные формы.
  5. Многоклавиатурная представляет собой несколько устройств, по которым проходит каретка. Позволяет непрерывно печатать латиницей и кириллицей, но очень громоздкая, поэтому практически не применялась.
  6. Конструкторская предназначена для печати на чертежах.

Кстати, что касается усилий при нажатии: 8000 знаков на “Ремингтон-9” по трудозатратам были равны 85 пудам, перенесенным на пальцах.

Еще век назад существовала отдельная профессия — машинистка, или ремингтонистка (по названию машинки), а ее представители трудились в машинописных бюро. Постепенно их вытеснил электронный документооборот, но, как я говорила в начале статьи, до сих пор есть области, в которых нежелательно иметь цифровую копию документов во избежание утечки информации.

Конечно, работа на таком устройстве довольно непривычна и не так проста, как при печати на компьютерной клавиатуре — требуется приложить гораздо больше усилий и пальцы быстро устанут. Но лично мне хотелось бы попробовать, а, может, и обзавестись печатной машинкой — хотя бы на тот случай, если вдруг отключат электричество.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

398

комментариев

4
закладки

Комментарии