Интересное в привычном: лыжи

Интересное в привычном: лыжи

Колесо сделано, чтобы крутиться, а лыжи — скользить

Удмуртская пословица

Сегодня в моей местности впервые за эту осень выпал снег. Ну, выпал — это, конечно, громко сказано, но был же! А, значит, до настоящей зимы осталось совсем немного времени, и пора уже готовить коньки (про них я уже здесь рассказывала), санки (про них обязательно расскажу позже), и, конечно, лыжи — о них пойдет речь в этой статье.

 

У меня мало воспоминаний о катании на лыжах в нежном возрасте — как-то дома это приспособление не прижилось. Да-да, лыжи — именно приспособление, хотя мне всегда казалось, что логичнее было бы отнести их к какому-нибудь виду транспорта:

Лыжи — приспособление для перемещения человека по снегу. Представляют собой две длинные (150-220 см) деревянные или пластиковые планки с заостренными и загнутыми носками. Лыжи крепятся к ногам с помощью креплений, в настоящее время для использования лыж в большинстве случаев необходимы специальные лыжные ботинки. На лыжах перемещаются, используя их способность скользить по снегу.

Несмотря на то, что лыжи в семье не чествовали, потрепанная пара детских все-таки была. Необходимость в них пропала с завозом в школу новенькой партии, к тому же благополучно отвалилось простое крепление, да и маловаты стали, и еще куча факторов. Словом, любовь к ходьбе, бегу либо просто катанию на лыжах у меня отсутствует, равно как и само приспособление. Правда, обзаводиться им все равно придется — растут дети, а потому в целях самообразования решила поинтересоваться историей появления лыж, которой делюсь и с вами.

Существует такое понятие, как мобильность. Термин произошел от латинского mobilis, подвижный, и означает способность к быстрому действию либо передвижению. Сюжеты наскальных рисунков, обнаруженных в России и Скандинавии, говорят о том, что и за несколько тысяч лет до нашей эры вопрос мобильности стоял довольно остро. Хороший пример — рисунок с побережья одного из пересохших притоков реки Выг, Залавруга: на нем изображены охотники на лыжах. Нет никаких сомнений в том, что это именно они: хорошо различимы и следы лыж, и круглые точки на земле — следы лыжных палок, а, между тем, предположительная дата создания изображения находится в диапазоне 2000-1500 тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день одной из самых старых найденных лыж, изготовленной из древесины вяза, примерно 2620-2160 лет: она была поднята в 1982 году со дна озера Сенница, что в Псковской области.

Интересный факт: не всегда использовались лыжи одинаковой длины, как существующий ныне стандарт и их далекие предки из Скандинавии. В южной части Кольского полуострова жители предпочитали неравную длину: отталкиваясь более короткой лыжей и удерживая равновесие при помощи всего одной палки, на длинной они развивали весьма приличную скорость.

Но лыжи были созданы не для того, чтобы обогнать среднюю скорость человека: ее нужно было хотя бы сохранить. Холодные, долгие, снежные зимы для пешего человека — практически смерть. Я уже и забыла, когда в моей местности был снежный покров, по которому сложно перемещаться без дополнительных приспособлений, да и был он не в таких масштабах. Конечно, и сегодня на Севере есть территории, по которым нереально пройти без лыж или снегоступов, но тысячелетия назад, во время миграции по областям с неприветливым климатом, о которой нам рассказывает официальная наука, скорость перемещения по снежному покрову, толщина которого порой превышала 1 метр, была важна не для своевременного прибытия на учебу или работу, а для выживания.

Снегоступы

Очень часто изобретение обусловлено необходимостью. Считается, что с глубоким снегом человек впервые столкнулся в эпоху палеолита, и именно с того времени начали изготавливать лыжи и снегоступы, однако последние хоть и немного, но все же опередили своих скользящих собратьев.

Снегоступы (лапки, ступательные лыжи, ступни) — приспособление для передвижения по снегу, увеличивающее площадь опоры ног и тем самым предотвращающее проваливание под снег, снижая давление на наст.

Многие северные народы о лыжах и не слышали, прекрасно обходясь снегоступами. Самая простая конструкция представляла собой плоскую дощечку, привязанную к ногам, посложнее — сплетенный из гибких веток овал, скрепленный жилами и заполненный в середине сыромятными ремнями. “Дощечки” обладают рядом недостатков: здесь и необходимость устойчиво стоять на снегу — малейший скос ступни, а с ней и снегоступа, приводил к тому, что человек “съезжал” в снег. От налипания влажного снега могло спасти смазывание поверхности жиром, но надолго ли?

Японские снегоступы

Современные снегоступы

Индейцы (в основном дети и женщины) в Америке использовали “оджибве” — овальные снегоступы, а мужчины — нечто похожее, но больше напоминающее теннисную ракетку, “хвостовой тип”. Подобные конструкции были широко распространены и у нас, в районе Байкала и на Алтае, и использовались вплоть до XVI века.

Те из них, кто на лыжах ступает, служат загонщиками, те, кто скользит, бьют дубинами оленей, волков и даже медведей, потому что свободно их догоняют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливающемуся снегу и после утомительной и длительной погони делаются жертвой легко бегущего на лыжах человека.

епископ Олаф Великий о лопарях, “История северных народов”, 1555 год

Примерно в это время и появляются первые лыжи. Поначалу их использовали только “по прямому назначению”: в охоте или во время военных действий. Цель определяла характеристики: по сравнению с современными те приспособления были довольно короткими (примерно 150 см), но широкими (15-20 см). Их можно увидеть и сейчас на востоке страны — рыбаки и охотники с удовольствием пользуются такими лыжами-снегоступами (в них все-таки удобнее не скользить, а переступать).

Новаторы-норвежцы и лыжный спорт

Первопроходцем в лыжном спорте стала территория современной Норвегии — именно там в 1767 году прошли первые соревнования по лыжному бегу, а за ней подтянулись и остальные. К концу XIX — началу XX столетия появились лыжные клубы, а в 1924 — организована FIS, Международная федерация лыжного спорта.

Этот вид досуга включает в себя множество разновидностей перемещения на лыжах. Условно можно выделить несколько групп:

  • северные виды (лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, спортивное ориентирование на лыжах);
  • альпийские виды, или горнолыжный спорт (скоростной спуск, несколько видов слалома, горнолыжная комбинация);
  • фристайл;
  • сноубординг.

Отдельно значатся биатлон, арчери-биатлон или скай-арч (вместо винтовки — лук), и скитур (прохождение маршрутов по пересеченной местности на специальных лыжах, включающее подъемы и спуски).

В ходе развития лыжного спорта совершенствуется и его главный снаряд: лыжи стали более длинными (170-220 см) и узкими (5-8 см), и вошли в обиход не только спортсменов, охотников и рыболовов, но и простых обывателей, постепенно приобретая привычный вид и становясь достоянием общественности. Полагаю, многие помнят картинку-напутствие из школьных учебников, рассказывающую о том, как выбирать лыжи согласно своему росту? Если лыжу поставить вертикально, то ее носок должен находиться на уровне ладони вашей поднятой руки, а верхняя часть палок — чуть-чуть выше подмышки. Не так давно стартовали серьезные исследования, результатом которых становятся более легкие и прочные композитные материалы и лыжи, состоящие из нескольких частей, для ухода за скользящей поверхностью которых применяются специальные мази. Но это — сейчас. А что — тогда, чуть раньше?

Лучшие в мире лыжи

Пик популярности лыжного спорта пришелся на 30-е годы прошлого столетия. Создание лыж, которые на тот момент считались лучшими, а производство было организовано в Финляндии, можно было сравнить с ручной сборкой скрипки. Марка “Экстра” предполагала использование высокосортного дерева, планку из которого выпиливали так, чтобы древесные слои оказались на ее поперечном разрезе. Выстругивание, шлифовка, пропитка и лакировка — все операции проводились вручную, соответственно, стоимость “Экстры” была отнюдь не бюджетной. Гораздо проще и доступнее были фанерные или дюралюминиевые лыжи. Если копнуть еще глубже, то на Руси первое письменное упоминание лыж встречается в письме митрополита Никифора князю Владимиру Мономаху, а в ходе археологических раскопок на территории древнего Новгорода была обнаружена лыжа XIII века, очень похожая на современную: тот же заостренный и загнутый кверху носок, немаленькая длина (192 см), и небольшая ширина (8 см). В XVII веке лыжи подобного типа шведский дипломат Пальм отнес к русским изобретениям, и рассказал в письмах о своей уверенности в том, что они сослужат хорошую службу при ведении военных действий. Отметил Пальм и повсеместное распространение лыж по России. Вообще, данный вид спорта был и остается весьма популярным и по сей день, начиная, пожалуй, с первых российских соревнований по лыжным гонкам. Они были проведены в Петербурге в 1894 году кружком любителей, по проложенному на невском льду маршруту в четверть версты: участников набралось достаточно, чтобы возникла идея создать клуб по интересам. Так возникла “Полярная звезда”, а вслед за ней подобные объединения начали появляться по всей стране. Отдельно нужно сказать пару слов об организаторах московского клуба лыжников — ими стали велосипедисты, пожелавшие и зимой продолжать тренировки, чтобы оставаться в отличной форме.

В феврале 1910 года проводились первые всероссийские соревнования. Первое место занял бывший дворник Павел Афанасьевич Бычков, впоследствии — заслуженный мастер спорта СССР (1948 год): пишу об этом, а самой даже не верится — возможно ли представить подобное сейчас, когда будущих чемпионов начинают готовить чуть ли не с колыбели? Бычков преодолел маршрут в 30 верст ровно за 2 часа и 26 минут, опередив ближайшего соперника на 2,5 минуты: по Ходынскому полю к Окружной дороге, оттуда — через Москву-реку до села Троицкое, и назад. Этот же господин завоевал первенство и в следующем году, передав затем пальму первенства Александру Немухину, а тот — Николаю Васильеву. Правда, в 1910 первенство Бычкова опротестовали: согласно правилам, учителя гимнастики, фехтования, и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами и не могут соревноваться с любительской аудиторией.

И — краткое резюме. Катание на лыжах — на обычных, а не горных, практически не имеет противопоказаний. К последним относятся такие очевидные вещи, как инвалидность, беременность, патологические заболевания суставов, проблемы с позвоночником или, серьезные, с сердечно-сосудистой системой. Все остальное — даже связки и больные суставы — не является причиной, по которой можно игнорировать этот вид спорта/досуга. Если сравнить с обычным бегом — тот может отрицательно сказаться на связках и суставах и приводить к ухудшению их состояния, но мягкость и плавность движения на лыжах исключают такую вероятность. Единственное, что требуется от спортсмена — не гнать без нужды, держать при себе термос с теплым чаем, вовремя засекать ямки и ветки в лесу, и поменьше падать.

Похожие статьи:

ТрадицииИстория зимнего спортивного инвентаря

Велена

рейтинг

0

просмотров

192

комментариев

3
закладки

Комментарии