Интересное в привычном: колодец

Интересное в привычном: колодец

Представить жизнь современного человека без водопровода довольно сложно: настолько прочно он вошел в обиход, что “добыча” воды превратилась в процесс, самую малость уступающий дыханию по естественности: мы открываем кран на кухне или в ванной даже не задумываясь, и занимает это в лучшем случае пять секунд. Но такие блага цивилизации добрались не до всех: скажем, в каких-нибудь деревнях до сих пор успешно пользуются колодцем. Не забыли о нем и развивающиеся страны, поэтому тот факт, что в городах сейчас колодец воспринимается, как некая диковинка, не отменяет его значимости, и уж тем более не списывает со счетов. На участке соседей моих родителей выкопан самый настоящий колодец: оттуда пахнет сырым камнем и деревом, а такой вкусной воды я больше не пила нигде. Этот колодец функционирует и сейчас, другое дело, что им почти перестали пользоваться, а вкуснейшую ледяную воду используют в основном для полива.

 

Итак, стирка, уборка, приготовление пищи, соблюдение гигиены, и любое действие, для совершения которого подразумевается использование воды, сейчас начинается с поворота крана. Но подобное оборудование повсеместно служит человеку не так уж давно, поэтому с точки зрения времени для истории мы гораздо привычнее с ведрами в руках, у какого-нибудь водоема. Летом и зимой. В любую погоду.

Вряд ли тот, кто выкопал первый колодец, преследовал цель получить признание сородичей/соплеменников, или претендовал на какую-то премию. Это действие было необходимостью, которая в буквальном смысле спасала жизнь всего селения. Исследователи предполагают, что первое сооружение, по виду и принципу работы схожее с современным колодцем, было построено около семи тысяч лет назад. Не исключено, что это было просто природное углубление в почве, которое люди облагородили, укрепив его стенки камнями, и оставив чистое дно для скопления грунтовых вод.

Современный человек вряд ли сумеет по достоинству оценить значимость колодца в то время — нам попросту не приходит это в голову. А теперь попробуем смоделировать ситуацию. Место, где можно было жить, не особо беспокоясь о голоде и жажде — берег реки. Водоем позволял собирать урожай и не беспокоиться о том, что его убьет засуха, содержать скот и предоставлять ему вольную воду для питья. Однако был и минус: захватчики обычно передвигались по той же реке, поэтому селение зачастую находилось под постоянной угрозой разбойного нападения. Конечно, я утрирую, но в качестве примера сойдет: если допустить подобное развитие событий, то не исключено, что люди, вынужденные ограничиваться лишь одним местом жительства и территориями, на исследование которых хватит возможного запаса воды, никогда бы не узнали, как огромен мир. Впрочем, я отвлеклась, вернемся к колодцам.

Согласно словарю, колодец — это гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками, и механизм подъема воды на поверхность, коим может быть ведро, закрепленное на веревке, цепи или шесте-”журавле”, а также насос. Нельзя путать колодец со скважиной: он гораздо шире, так как обычно выкапывается вручную. Когда-то подземную воду находили при помощи лозоходства, но впоследствии объявили его лженаукой и заменили сейсмо- и электроразведкой. На память потомкам остались вручную вырытые колодцы невероятной глубины: они находились в Каракумах (Туркмения), глубина некоторых из них превышала 100 метров, а максимальная из зафиксированных составила 270 метров.

Но человек не был бы человеком, если бы его пытливый ум не искал способы упростить себе жизнь и усовершенствовать имеющееся “оборудование”. В Древнем Египте и Месопотамии широко использовали шадуф. Его можно назвать прообразом колодца-журавля, принцип работы тот же: прочная опора и длинная жердь, на одном конце которой закреплен противовес, а на другом — емкость для воды. Чаще всего шадуф использовали для орошения полей, потому что он был довольно трудоемким в обращении, и задействовать рычажную конструкцию ради пары глотков воды как-то несерьезно. Живительные воды Нила не могли снабдить всю египетскую землю, поэтому была разработана оросительная система. Сейчас нечто подобное используют огородники-экспериментаторы: сеть каналов оплетает весь участок с посевами, так, чтобы вода, пущенная в каналы, снабжала каждую грядку. Так и в Древнем Египте, даром, что наши дачники не толпятся у насоса: крестьяне целыми днями дежурили у водоемов, напитывая влагой земли за пределами плодородного побережья при помощи шадуфа.

Около VI века свой “шадуф” появился на Пиренейском полуострове, где садовники именовали его ciconia — “журавль”. Но, если у египтян это было устройство для подъема воды из открытого источника, то европейцы использовали его именно для колодцев, хотя не чурались и водоемов. Применяли с той же целью — полить посевы, или снабдить баню:

По близости этого места (на озере) стоит деревянный дом, служащий баней для общего пользования. Снаружи его имеется желоб из длинного бревна, над которым стоит человек и закачивает в него воду из реки хитрым снарядом для пополнения медного котла, где она нагревается.

Павел Алеппский о подъеме журавлем воды для бани в городе Прилуки

Несмотря на довольно громоздкий вид, журавль изрядно облегчил людям жизнь. Секрет в массе противовеса: она подбирается так, чтобы для подъема полного ведра из колодца требовалось приложить минимальное количество усилий. Сейчас такие колодцы — редкость, но в степных районах Венгрии их “сородичи”, колодцы-цапли, все еще широко распространены.

Свою лепту внесли и греки, точнее, один из них — Архимеду приписывается изобретение механизма, который больше подходит для орошения посевов и осушения болот, но при необходимости может и колодцем послужить. Речь о так называемом винте Архимеда. Он представляет собой полую наклонную трубу, внутри которой установлен винт. Вращать его может и ветряное колесо, и человек, но чаще для этой монотонной и неблагодарной работы привлекали животных, в частности, ослов. Принцип работы прост: нижний конец трубы с винтом помещали в водоем, и при вращении винт захватывал некоторое количество воды. Вал будет вращаться, вода будет подниматься по трубе до тех пор, пока не выльется из ее верхней части, причем необязательно, чтобы вал и труба были отделены друг от друга: это может быть единая герметичная конструкция.

Отдельно нужно рассказать о русском колодце. Его конструкция представляет собой шахту с воротом — круглым бревном (вращается колесом или рукояткой, закрепленными на той же оси, что и ворот), на котором закреплена емкость для подъема воды. Если просто опустить ведро, то оно поплавком будет держаться на поверхности, и надо “попрыгать с бубном” вокруг колодца, чтобы его “утопить” и набрать наконец воду. Чтобы избежать шаманских танцев и уговоров, на край ведра всегда крепили что-то, что сместит его центр тяжести и поможет емкости “лечь” на бок, зачерпнув по самые края. Также в ходу был ленточный тормоз, который позволял сберечь ведро от удара об воду или стенки колодца: на вороте крепили ремешок, чтобы тормозить его вращение.

Шахта русского колодца очень часто имела не отвесные стенки, а расширяющиеся — если посмотреть на изображение такого колодца в разрезе, то шахта будет напоминать бутыль. Такая конструкция берегла колодец от излишнего испарения влаги, но, в то же время, делала его более опасным: по отвесным стенкам еще как-то можно выкарабкаться самостоятельно, а вот из “бутыли” — без шансов. Чтобы избежать подобного, верхняя часть колодца всегда “надставлялась” повыше, а отверстие закрывала тяжелая крышка. Во избежание попадания мусора предусматривалась еще и крыша, которую иногда украшали мастера-резчики, превращая простой колодец в самобытное произведение искусства.

Не плюй в колодец!

Несмотря на точную уверенность в том, что у колодца есть дно, и оно не так далеко, как кажется, порой при заглядывании в шахту возникало ощущение, что я вижу другую сторону земли, и ее небо, сквозь плотную толщу воды. Может, отсюда “растут ноги” у сказок, в которых герои попадают через него в другие миры-царства? Наши предки наделяли колодец сверхъестественной силой: считалось, что сквозь него нечисть может проскользнуть в наш мир (иногда в ближайшем лесу на этот случай ставили точную копию деревенского колодца — сбивали бесенят с дороги), а потому в ход шли крышки. Кстати, по той же причине не рекомендовалось рассматривать колодезную воду, склонившись над шахтой — можно увидеть всё ту же нечисть. Интересный был способ отвадить любопытную малышню от опасного места, как считаете? Хотя, как мне кажется, такие поверья могли разве что масла в огонь подлить. Но на этот случай бытовало еще одно поверье, с противоположным смыслом: из колодца за нами приглядывают далекие пращуры, а потому и вести себя рядом с ним следует соответственно, чинно и благородно. Считалось, что появлению колодца, точнее, воды в этом месте, способствовала сама Макошь, а позднее — Параскева-Пятница или Богородица, но “колодезный” праздник носит мужское имя: Константиновы круги. В этот день, 19 марта, проводился особый обряд: вокруг колодцев вытаптывали круги, чтобы защитить их от грязного талого снега. Верили, что это поможет сохранить чистоту и вкус воды. Я выбрала поверья, связанные с колодцем, которые показались мне наиболее любопытными. Общеизвестное “не плюй в колодец” и “встретить женщину с полными ведрами — к добру” — само собой, а остальными делюсь далее:

  • нельзя набирать воду и вообще лучше не подходить к колодцу в Юрьев день (26 ноября);
  • если договорился о чем-то с соседом, нельзя пить из его колодца — колодезная вода “смоет” договоренность;
  • женщине нельзя сидеть на краю колодца, иначе тесто на хлеб подниматься не будет;
  • нельзя брать деньги за колодезную воду — источник пересохнет;
  • вода хорошо впитывает информацию, поэтому не ругайтесь и не сквернословьте у колодца — испортите качество водички.

А сколько гаданий связано с колодцами, сколько народных примет! Вспомнить хотя бы крещенскую воду, ведь до сих пор в эту ночь стараются набрать ее именно из колодца, так как считается, что она будет иметь огромную силу, поможет в исцелении болезней и убережет от сглаза. Думается мне, что каким бы просвещенным и высокотехнологичным не был наш XXI век, все равно человек будет верить в чудеса, и вера эта никогда не пропадет.

 

Похожие статьи:

Славянский бытВыкапывание колодцев

Славянский бытРой себе колодец — пригодится воды напиться!

РелигияЦерковь и колодец

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

253

комментариев

1
закладки

Комментарии