Индия: впереди планеты всей!

Подводя итоги минувшего года и озирая перспективы, мы вынуждены признать первенство Индии – в темпах экономического развития.

На первый взгляд многим это покажется большой неожиданностью, но… похоже, иначе и быть не могло!


 Вступление в многополярный мир

2015 и 2016 годы обозначились накалом экономического, политического и опосредованного военного противостояния держав и союзов. Могучие игроки не на шутку «испортили жизнь» соседям, а заодно, сталкиваясь с «эффектом бумеранга», и себе. Особенно выразительно санкционное противостояние между Россией с одной стороны, и Западом, в лице США, ЕС и их сателлитов с другой. Украина пострадала практически по всем параметрам, Турция несёт убытки 9-10 миллиардов долларов.

Своеобразно ситуация задела Китай. По вопросу Крыма, Донбасса и прочее сначала там избрали сочувствующую России позицию, но вскоре дистанцировались и стали затормаживать проекты – по поставке из России в Китай энергоносителей, по валютно-банковому, транспортному, продовольственному, военно-техническому сотрудничеству. Пока Китай выжидал, чем закончится противостояние РФ и Запада, обоюдно страдала экономика. Только осенью сотрудничество с Россией оживилось.

В Бразилии, лидирующей среди стран-производителей биотоплива, в связи с мировым падением цены энергоносителей, разразился кризис.

Индия, напротив, использовала дешёвый нефтегазовый импорт. Также, не изменяя своему традиционному дружелюбию в отношении России, воспользовалась предложениями, поступившими со стороны США (легализация капитала, признание ядерного статуса, расширение торговли).

 

Становление АИИБ

В конце 2016, вскоре после объявления о том, что Юань стал одной из мировых резервных валют, в Китае было заявлено о начале работы первого Китайско-базированного Азиатского Инфраструктурного Банка. Обратите внимание: «первого» и «китайско-базированного» — речь идёт о китайских аналогах американо-базированных банков типа МВФ, Всемирный банк и их филиалы.

Рамочное решение о создании банка было запротоколировано представителями 50 государств ещё 29 июня 2015 года, тогда «расклад сил» будущего банка был не вполне ясен.

В начале 2016 среди учредителей значится уже 57 стран, Филиппины и другие заявляют о желании присоединиться к проекту. Китай владеет 30,4-процентной долей в уставном капитале АИИБ, за ним следует Индия с 8,5 % и Россия с 6,7%. При отсутствии США и Японии, Германия имеет 4,1% акций – больше чем Франция, Великобритания и другие европейские участники.

И снова приходится вспомнить о противостоянии сверхдержав. Так, 2016 год знаменовался рядом островных и военно-морских конфликтов, где был задействован, с одной стороны, Китай, а с другой – США, Япония, некоторые страны АСЕАН и даже Австралия. Помимо напряжённых военно-политических отношений, Япония усматривает и прямую конкуренцию со стороны АИИБ своему финансовому детищу – Азиатскому банку реконструкции и развития (АБРР). Уклоняясь от конфликтов, Индия, вероятно, здесь только выиграла.

 

Итоги

В Индии чистый национальный продукт на душу населения (ЧНП – показатель близок ВВП) в текущих ценах в 2014-15 г. оценивается в 87,748 индийских рупий, по сравнению с 80,388 ЧНП за 2013-14 г., показывая рост 9,2 %. Годорм ранее, по оценкам, этот показатель имел рост 5,9 %.

В Китае прирост ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения за 2015 г. был 31 декабря того же года понижен до 7 %.

В России, по различным данным, ВВП на душу населения вырос несущественно – на доли процента, либо застыл на нулевом уровне. Что не удивительно, с учётом сочетания почти двукратного снижения цен экспортных энергоносителей, влияния санкций и хронически тяжёлого положения в промышленности – «удержаться на плаву» помогло в основном сельское хозяйство.

Опыт Индии примечателен. В 2015 г. там помнили народную мудрость: «Не рой врагу яму – сам в неё попадёшь». Пострадав от взаимных санкций, вслед за США многие устремляются в «нейтральную» Индию: инвестировать, торговать, сотрудничать. Россия, помимо поставки вооружений и нефти, разворачивает программу строительства АЭС (15 энергоблоков, только в «Куданкулам» два из них имеют общую стоимость 9,8 млрд. долларов).

В 2016, как ожидаем, возникшие конфликты, если и будут смягчаться, то постепенно. В экономической динамике дальнейшее ухудшение ожидает страны «буферной зоны» (Украина, Турция и другие). А наибольшего выигрыша снова добьётся «взявшая разгон» Индия.

Похожие статьи:

ПолитикаИз-за чего Е.А. Козловский отказался от Почетной грамоты Президента РФ

ЭкономикаРоссия обогнала Европу по росту экономики

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

ЭкономикаНародно – экономическое движение Русский Путь

ПолитикаЧеловечеству придется отвыкать от прогресса

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+2

просмотров

1183

комментариев

5
закладки

Комментарии