Что-то зачастили они во Владивосток…

Что-то зачастили они во Владивосток…


Вашингтон, похоже, ведет системную работу в Русском Приморье

 
В начале сентября во Владивостоке отмечали день рождения писателя Сергея Довлатова. Событие, в общем-то, малоприметное, однако обращает на себя внимание то, что мероприятие прошло при поддержке Генконсульства США (на фото). Наверное, это объяснимо позицией Штатов, которые в борьбе против России поддерживают всё, что размывает истинный образ нашего государства.

А Довлатов – писатель хоть и талантливый, но весьма далёкий от понимания духовной сути нашей страны и её изначальных нравственных устремлений. Да, она – Россия вместе со своей истинной сутью ему, похоже, была малоинтересна. Как говорит он в одной из своих автобиографических историй, «мне захотелось чего-то более непосредственного. Далёкого от нравственных сомнений». Далёкий от нравственных сомнений, талантливый писатель-диссидент Сергей Довлатов уехал из Советского Союза в США, где даже в тараканах находил особое изящество, улавливая в них сходство с «гоночными автомобилями». Конечно, Генконсульство США во Владивостоке с большим вниманием отнеслось к устроению в городе презентации фотоальбома о Довлатове, подготовленного местными журналистами.

В Приморье у американцев есть на кого опереться. За последние годы активной устремленности США на Дальний Восток здесь сложилась довольно заметная социальная прослойка, старательно впитывающая дух «свободной» Америки.

«О, Прей! Это целая эпоха!» – так говорят даже представители городской администрации об американской домохозяйке Элеоноре Прей, которая жила в начале века во Владивостоке. Письма этой домохозяйки издаются во Владивостоке многочисленными тиражами, хотя их скучное содержание наполнено лишь мелкими бытовыми подробностями из жизни в портовом городе небедной и праздной американки.

В городе нет ни одного памятника императору Николаю II, который, будучи цесаревичем, посещал главный порт России на Тихом океане и сделал столько для Русского Приморья…

Однако в центре Владивостока на улице, названной в честь русского фрегата «Светлана», возвышается отлитая в бронзе фигура американской домохозяйки.

И ведь не только Прей удостоилась такой чести. В 2012 году в городе установлен еще и памятник американскому актеру Юлу Бриннеру. Один из основателей Владивостока русский морской офицер Густав Христофорович Эгершельд, который утверждал Россию на Тихом океане, никакого памятника в городе не имеет, а голливудский актер – в самом центре, на Алеутской.

Сегодня в Приморье даже о русской истории и русской государственности нам уже рассказывают американцы. В августе этого года в университете на острове Русский, в рамках Летней школы, выступал профессор политической и социальной истории Мичиганского университета Рональд Суни. Господин Суни имеет армянские корни, хотя сами армяне называют его позицию антиармянской. Профессиональный антисоветчик и русофоб Рональд Суни рассуждал о Российской империи и СССР, пытаясь сравнивать их…

Хотя заранее ясно, о чём будет говорить этот американский исследователь, утверждающий, например, что: «императорская Россия оказалась не в состоянии выработать адекватное представление о нации, которая включала бы в себя различные этнические группы внутри государства». Видимо, Суни не догадывается, что в Российской империи «национальный вопрос» был решен самым совершенным образом. Так, что и Суни, и ему подобным авторам следовало бы только поучиться этому. Государствообразующим, сплачивающим ядром в Российской империи был единый русский народ. Не нация, как навязывает Суни, а именно народ, выросший на фундаменте православной веры, в благодатных условиях русской культуры. И Россия дореволюционная была далека от разрушительных межнациональных конфликтов. Иные народности находились под покровом государствообразующего русского народа. В Российской империи они обретали принадлежность к общему государству, к единой цивилизации, становились органической, сохраняющей свою культурную и религиозную самобытность, частью большой семьи, большого государственного организма.

Ну чему на этом фоне способен научить Суни? Убогие американские схемы, «плавильные котлы» в конечном итоге уничтожают народы, ломая их культуру.

Заметим, что американский профессор в своих работах утверждает лживые и весьма провокационные вещи.

Вот одно из его утверждений по поводу так называемого «чеченского конфликта»: «Некомпетентность и жестокость, проявленная Россией в ходе военных кампаний в Чечне, возродила в западных умах наиболее мрачные образы советских времен и укрепила мнение, что Россия является принципиальной сторонницей империализма. Кроме того, Кремль управлял на Северном Кавказе с помощью местных сатрапов, многие из которых не имели народной поддержки, а в случае с Чечней удерживает власть с помощью репрессивных методов». Скажите, зачем нашим студентам слушать такие высказывания о собственной стране, да ещё и в отечественном вузе?

Американцы в Русском Приморье не только лекции читают. Они ведут здесь системную работу с так называемым либеральным слоем. И посмотрите, какая активность в течение года!

В прошлом сентябре во Владивосток прилетал посол США в России господин Теффт. В феврале 2016 года край в режиме секретности посетила заместитель посла США в Москве Линн Трейси. Как сообщили позднее региональные СМИ, она встречалась с «приморскими политологами, представителями университетов, молодежью». Через некоторое время в регион наведались член совета директоров Центра международной морской безопасности (CIMSEC) Пурсер Бенджамин и помощник заместителя советника губернатора штата Теннесси Рэйдер Ноэл Джон. Кстати, Пурсер Бенджамин с 2002 по 2011 год проходил службу в военной разведке США.

В конце мая во Владивосток нанес визит некий Энтони Годфри – руководитель политического отдела в посольстве США в России. Годфри прибыл во Владивосток с той же миссией, что и предыдущие американские посетители – стимулирование деятельности космополитского, русофобского слоя жителей края. Судя по растущему интересу американцев к Приморью, таковых здесь немало. Приморские журналисты поспешили взять интервью у человека, который относится к России примерно с тем же чувством, что и Сорос, Бжезинский, Теффт или тот же профессор Рональд Суни. Хотя, конечно, Годфри – это фигура куда мельче, чем Бжезинский.

Начальник политотдела американского посольства, разоткровенничавшись с местным газетчиком, выразил свои мечты о сепаратизме в Русском Приморье: «Думаю, Приморский край будет иметь более тесные отношения с государствами в этом регионе, чем считает Москва».

Очевидно, что за этим и едут сюда американцы – поработать над появлением в Приморье тех, кто устремлен не в сторону Москвы, а в сторону Вашингтона, или хотя бы в сторону Сан-Франциско.

Но отчего же приморцы так легко отказываются от своих корней и воспевают США и их культуру? Почему многие представители власти, образования, журналистики и вообще так называемой творческой интеллигенции Приморья с таким восторгом смотрят на государство, которое уже несколько веков становится серьезным фактором многих войн и конфликтов?

… Упомянутый выше Годфри, общаясь с приморским журналистом, высказался и о Северной Корее: «Поведение КНДР, скажем честно, угрожает не только Соединенным Штатам, но и другим соседям в районе». Но, вероятно, мало кто сомневается, что сами Штаты угрожают не только Северной Корее. Они угрожают всему миру. И, возможно, стойкое сопротивление американской агрессии, которое осуществляет сегодня КНДР – это небезынтересный пример для тех, кто не согласен с внешним диктатом.

Романов Игорь Анатольевич – руководитель проекта «Берег России» (Beregrus.ru), доктор социологических наук.

Несколько комментариев к статье:

Восток
Так и есть. Американцы в Приморье как у себя на родине. Проблема в том, что сами местные жители ориентированы на Штаты. Летом в Дальневосточном университете работали английские детские лагеря. Приморские бизнесмены толпами привозили на дорогих джипах своих детей, лишь бы те научились англо-американским языку и манерам под руководством чернокожего преподавателя и в будущем благополучно отправились в США, где утратят не то что свою русскость, но даже половую принадлежность.

Петр Петрович
Приморье и Сибирь лакомые куски, которые не прочь проглотить все наши "партнёры" и с запада, и с востока.
Последние несколько лет в голову приходит крамольная мысль — не зная, как самим развить и удержать восток страны, руководство выделяет огромные территории иностранным государствам для ведения на них хозяйственной деятельности. В тоже время россиянам бросили кость — 1 гектар для "непонятно чего с ним делать?". То есть, на россиян у власти надежды нет? 
Если бы я жил в Приморье, то учил бы китайский и английский языки. Может ещё и японский. Так, на всякий случай, чтобы не оказаться бесправным русскоговорящим на ставшей "вдруг" чужой территории, как это случилось с 25 миллионами русскоговорящих в 1991 году в бывших республиках после распада СССР

Офицер — Лжепатриоту
(…)Судя по некоторым косвенным признакам, штатовские агенты внимательно статью поизучали. И им, конечно, стало весьма неприятно. Этим американским баранам как обычно кажется, что все у них под контролем и Приморье они на корню скупили, обаяли сникерсами, памперсами, кампусами, инвестициями. Но они сильно погорячились, расслабились лягушата зеленые. Владивосток — город-крепость. Это русский военный гарнизон. Здесь штаб Тихоокеанского флота. И всяких провокаторов, разжигающих межнациональный вопрос, будут судить по законам военного времени. Автору статьи выражаем благодарность и уважение! Честь имею!

http://www.stoletie.ru/vzglyad/chto-to_zachastili_oni_vo_vladivostok_865.htm

 

 

Похожие статьи:

ПутешествияТрансСиб. Век на службе человечества

АрхеологияРекогносцировочная поездка к пирамидам Приморья

БиографииПутятин был островом-сказкой

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+1

просмотров

1553

комментариев

4
закладки

Комментарии