Кровавое воскресенье Владимира Второго

Кровавое воскресенье Владимира Второго

О ком, о чём? О злободневном: пенсионной и налоговой реформе, президенте РФ, ближайшем будущем России.

Почему «кровавое воскресенье»?

События 2018 г. по эффекту перекликаются с 9 (22) января 1905 г. в Санкт-Петербурге. Тогда в народ пальнули, теперь в народ плюнули. И, уже не расскажешь старую сказку про доброго царя, разумную патриотичную власть и пару-тройку злых министров-интриганов.

После расстрела простолюдинов, пришедших к царю с абсолютно мирной петицией, старая Россия «дала трещину». Был запущен процесс её быстрого развала. Может, поп провокатор, что повёл народ, был виноват. А может генерал, что крикнул «Пли!» Это уже не важно. Важно, что власть допустила стремительное и массовое отчуждение народа.

По сути, после выборов 2018 в России приключилось если и не «кровавое воскресенье», то очередная «цветная революция», очередной «майдан», хоть и тихо, кабинетно, без толп горлопанов, придурковатых «майдаунов».

После выборов 2018-го многое резко изменилось. Вот два важнейших момента.

1.       Никто из правительства не спросил народ, как остановить потоки финансов и сырьевых ресурсов, покидающих страну, как стимулировать внутреннее производство. Никто даже не попытался сделать вид, что с поднятием НДС что-то где-то для народа в стране улучшится (а вот ухудшится – однозначно, это и не скрывают). Никто даже не изобразил заинтересованности в обеспечении доступных рабочих мест для предпенсионников, не заикнулся о повышении конкурентоспособности в мировом разделении труда. Всё остаётся так же, только налогов больше, а до социальной помощи можно и не дожить. Но это «ваши проблемы». Обществу чётко указали: «Мы, олигархи-космополиты, хозяева жизни, что хотим то и воротим. А ваше быдлячее дело тихо сопеть в две дырочки».

2.       Гарантия стабильности рухнула. Писанная под диктовку Госдепа пьяному Ельцину российская Конституция никого всерьёз не интересовала, да и сейчас не интересует. Хотя масс-медиа и пытается вопрос пенсий обсуждать через её статьи. Дело в другом. Так получилось, что в России после миллениума Президент был неписанным гарантом стабильности и живым воплощением текущего социального договора. Даже, носителем толики энтузиазма и ожиданий лучшего. Теперь, заняв невнятную позицию, он сам отказался от этой очень важной миссии.

 

Почему Владимира Второго?

Почему Владимира Второго? Для примера, скажем Наполеон, в первый период властвования был прогрессивным деятелем, а во второй период – реакционным. Сам же признал, что, например, «прогнав Фултона, я потерял Францию» (Фултон – изобретатель корабля с паровым двигателем). То есть, мы имеем как бы двух исторически «разных Наполеонов». У Лермонтова есть стихи, посвящённые «разным Наполеонам», в них отношение к великому французу резко отличается.

А ещё, ходят слухи, что «Путина подменили», и с оглядкой на усиление новой линии российской верховной власти, независимо от правдивости или ложности этих слухов, они неизбежно набирают вес, вводя державу в период очередной смуты, наподобие истории со Лжедмитрием.

Тень, прикрывшая Владимира Первого, внесла в общество недоверие и дестабилизацию. Упомянем здесь гражданскую войну в Непале под лозунгом «Никакого НДС!». И государственный переворот конца 1970-х в одной африканской стране, с приходом к власти военных во главе с ефрейтором. Как видно, там, как и в России сейчас, доверие ко всем высшим чинам в государстве было резко подорвано. И как здесь не вспомнить Приморских партизан, воевавших против ментовского беспредела.

И всё-таки, не надумано ли различие между Владимиром Первым, до выборов 2018 года, и Владимиром Вторым, после этих выборов? Давайте посмотрим:

1.       Обещания не выполняются. Владимир Первый пустых обещаний не раздавал, а Владимир Второй не выполнил обещания не допустить повышения пенсий, пока он президент. А также как говорят, обещал-не-выполнил отправить после выборов правительство в отставку, не повышать НДС.

2.       Отношение резко изменилось. Владимира Первого при обращении можно было назвать «товарищ Президент», теперь уже язык не повернётся. «Господин президент». Или никак. Футболку с портретом одеть? Не-ет, уже совсем не нарасхват.

3.       Манипуляции сбоят. Раньше флюгер общественного мнения легко управлялся противопоставлением России Украине. Это работало практически «на все 100%», активно использовалось «свитой» Путина. Теперь сбоит. Если народ из Крыма и Донбасса действительно рвался в Россию, то теперь Одесса, Николаев, Херсон будут всё так же рваться? Вроде в РФ не совсем такой «дурдом» как в Украине, а вроде «бабка надвое сказала». «Менять шило на мыло» в исступлении «крымской весны» энтузиазм гаснет.

4.       Вместо «плацдарма Донбасс» возникает «болячка Донбасс». Негодная, прямо скажем, российская политика в ЛДНР теперь может привести… даже страшно подумать. А настроения по обе стороны границ перекликаются, отражаются, реверберируют. Приютили в России здоровых мужиков из Донбасса, дав им дурацкий статус «беженцев» (это ж не многодетная вдова или старушка с георгиевской ленточкой). Допустили гибель всех полевых командиров ЛДНР. Блокировали процесс деолигархизации и экономического оздоровления Донбасса. Наладили поставку гуманитарки непопулярным в народе людям. Будет ли Донбасс и дальше мириться с этими «плотниковыми»? Хватит ли после поднятия НДС (а большой и без компенсации НДС гробит экономику) ресурсов на гуманитарку в Донбасс? Не подорвёт ли это авторитет Президента?

5.       Ретроспективная оценка меняется. Ушёл бы аккуратно в отставку Президент – Крым и мост на остров Русский остались бы гордостью не только на денежных купюрах. А после 2018-го, как говорят англичане, «со всех чуланов посыплются скелеты». То есть все огрехи правления В. Путина минувших лет начнут вспоминаться и муссироваться.

 

Кто виноват? Что делать?

Очевидно, общество напряглось, резко образовался гигантский дефицит административного ресурса, свободных средств, позволяющих мягко всё разруливать. В особенности это касается «среднего класса», включая блатных, которых грозят ликвидировать, и тех кто под их "крышей". Теперь не они будут иметь бизнес, а бизнес будет иметь их. Под обещаемым жутким электронным контролем. Кнут без пряника, без малейшего намёка на стимулирование хоть чего-нибудь.

Перед власть имущими и оппозицией встают классические русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». На которые кому-то как-то надо отвечать. А если не отвечать активно, то, как диктует нынешний исторический момент, будет очень легко «попасть под раздачу».

Или вдруг заработает «хитрый план Путина». Здесь вспоминается музейный лубок с изображением Ленина в роли мёртвого кота; его хоронят политические противники-мыши. И вдруг прикинувшийся мёртвым Владимир оживает…

Или нам впарят, вместо Владимира Второго какого-нибудь неолиберального лидера, Навального например.

Или придёт Сталин, чей мундир уже многие примеряют.

При любом из этих сценариев ближайшая перспектива предполагает резкое «закручивание гаек» в российской элите, её чистку, зачистку или переформатирование. На смену подковёрной борьбе уже приходят прямые, в том числе публичные столкновения.

Оприччина, движение хунвэйбинов, комбеды. Как говорят системщики, «общество подошло к точке бифуркации». И, либо мы получим разлагающееся полицейское государство, либо народ, спрашивают его или нет, скажет своё веское слово.

К борьбе за лучшую Россию будьте готовы!

Похожие статьи:

ПолитикаВрубить ФАРЫ американцам

ЭкономикаКак утопили наш гражданский флот на Балтике

ЭкономикаРусы – золотые монеты царской России. Планета Денег

ЭкономикаИнтересно, герои труда проживут на такую пенсию?

ЭкономикаПовысить планку пенсионного возраста, или поднять налоги?

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+1

просмотров

1868

комментариев

17
закладки

Комментарии