Блэкстоун-2014/15: политика, экономика, прогноз

политика, экономика, прогноз

Если вспомнить правдивую историю (а неправдивую навязывают за деньги, но она нам и даром не надо), то мы придём к вводу, что просветительская и старо-индустриальная история человечества была порождением высокой клубной культуры. Достаточно вспомнить лубочную культуру древнерусских клубов (от слов луб, лубок). В царские времена – клуб-кружок библиофила Фёдорова (родоначальника русского комизма). В советские времена – ОСАВИАХИМ, стации юных натуралистов и техников, ТРИЗ – изобретателей. 

Клубы вообще

Если вспомнить правдивую историю (а неправдивую навязывают за деньги, но она нам и даром не надо), то мы придём к вводу, что просветительская и старо-индустриальная история человечества была порождением высокой клубной культуры. Достаточно вспомнить лубочную культуру древнерусских клубов (от слов луб, лубок). В царские времена – клуб-кружок библиофила Фёдорова (родоначальника русского комизма). В советские времена – ОСАВИАХИМ, стации юных натуралистов и техников, ТРИЗ – изобретателей.

На Западе можно вспомнить дискуссионные клубы средневековых алхимиков, астрологов и просто церковных схоластов, имевшие поначалу ограниченно-просветительские функции, но в конце-концов разбуженные к плодотворной деятельности Джордано Бруно и другими светлыми подвижниками. Клубы литераторов, мореходов, инженеров и промышленников, особого расцвета придавшие Викорианской Англии.

«Глобальный Антиклуб» 

Неолиберальная эпоха – это суть «Глобальный Антиклуб» сговора «космополитов» (масонов, иллюминатов, хаббадовцев и прочих финансистов и их легальных структур типа Римского клуба) против всех вместе и каждого в отдельности народного клуба.

Среди подмен – финансирование «Антиклубм» продажно-ярких анти-культурных, бессовестно врущих и морально разлагающих общество масс-медиа. Создание и тайное руководство антинародными псевдоклубами – политиканскими или национал-фашистскими партиями. Открытие «злачных мест» по типу молодёжных «ночных клубов» с наркотиками и энергетиками, проституцией и ЛГБТ.

Блэкстоун как явление

Упадок неолиберализма вольно-невольно вынуждает не только Восток, но и сам Запад открывать новую страницу клубной жизни. Дело в том, что в противостоянии с Азией, а с этого года начиная и уже частично с Евразией, «Антиклуб» исчерпал традиционные методы. А озданные им транснациональные корпорации стали в известной мере самодостаточными и теперь сами объединяются в клубы.

С другой стороны, такие традиционные рычаги мирового господства как манипуляции с долларом и евро, биржевые игры, ВТО, седьмой ВМФ США и прочее уже не в силах притормозить металлоэкспорт Китая, опустить Российский рубль, уберечь от военного поражения киевскую хунту. Вот здесь глобалисты-антиклубовцы и начинают прибегать к «сторонним услугам» западных и даже африканских клубов. Речь идёт, прежде всего, о неформальном «Каменном клубе», объединяющем Блэкстоун (США-базированные инвесторы), Грэйстоун (международные военные наёмники) и другие структуры.

Ознакомимся же теперь с недавним отчётом Блэкстоуна. Любопытно взглянуть на общую геополитическую ситуацию «чужими глазами».

ОТЧЁТ

Посиделки инвесторов , Лонг-Айленд , ветерок из Атлантики…

…Если Европа соскользнёт в рецессию, экономика Соединенных Штатов, безусловно, будет чувствовать это в некотором роде, что у многих вызывает беспокойство.

Мусульманский мир

Но конкретно наибольшую тревогу вызвало Исламское государство Ирака и Сирии (ISIS) оказавшееся столь эффективным в военном плане, что США вынуждены вновь направлять сухопутные войска на Ближний Восток. Один из участников беседы предположил, что следующие 25 лет Запад будет в большой войне с исламским миром. Другой высказался, что конфликт завершится гораздо быстрее.

Многие считают, что нельзя допустить Иран стать ядерной державой, поскольку это развяжет гонку вооружений на Ближнем Востоке, что дестабилизирует весь регион и задерёт цены на нефть. Другие считают, что Украина составляет главную проблему, поскольку Путину нужно иметь победу там, чтобы поддерживать его статус как мирового лидера и, чтобы компенсировать плохое состояние российской экономики, которое ухудшилось после санкций. Некоторые обеспокоены тем, что китайцы наащивают свои военные возможности и полны решимости отстаивать свои права на рыболовство во всём фарватере Южно-Китайского моря, в нарушение интересов Японии и на Филиппин. Китай также хочет оффшорных прав бурения от побережья Вьетнама. Большая часть группы думала, конфликт между ХАМАС и Израилем затягивается на неопределенный срок, прерываясь периодическими прекращениями огня.

Финансы и торговля

Большинство оценивает реальный прирост валового национального продукта (ВВП) США около 3% во второй половине этого года, некоторые полагают что 2% более вероятно. Относительно политики ФРС, ожидается, что Федеральная резервная система увеличит краткосрочные процентные ставки до июня 2015 года.

Казначейские 10-летние кредиты оценивают в 2,5-3% доходности. В конце концов, доходность немецких 10-летних облигаций составляет менее 1%.

Несмотря на низкие процентные ставки и увеличения спроса в течение восстановительного периода, строительства новых коммерческих зданий и отелей было не много. Деньги вливаются в существующую недвижимость в Соединенных Штатах со всего мира. Дополнительные торговые помещения не используются – надобность в них теряется под влиянием Интернет-торговли. Цены на недвижимость похоже растут быстрее, чем официально показывают, но это еще не стимулирует рост жилищного строительства. Заметный рост, однако, в многоквартирном строительстве. Молодёжь предпочитает небольшие квартиры – в основном для гигиены и сна.

Существует и нарастает опасность кибер-атак, затрагивающих качество нашей жизни. Знающие участники сказали, что мы были достаточно разумны, до сих пор избегая главную беду. Хакеры, многие из Восточной Европы и Азии, пытаются проникнуть в наши банковские системы, а неспособность вести бизнес в результате крупного финансового краха будет иметь влияние на экономику в целом.

Что касается других активов, не отмечено почти никакого интереса к золоту, в отличие от прошлых лет. Некоторые из молодых инвесторов думают о Bitcoin. Некоторые считают, что технология в использовании питательных веществ для растений (?) приведет к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Бум слияний и проблема занятости

Большинство отмечает неистовую волну слияний и поглощений, ожидая, что это приведет к увеличению конкурентоспособности приобретающих компаний, но с потерей многих рабочих мест из-за устранения дублирующих управленческих функций. Но большую тревогу вызывает «стандартное» отсутствие при этом вливаний в реальный сектор, что приводит к ожиданиям роста безработицы.

Состоялась плодотворная беседа о темпах научно-технического прогресса. В ближайшие 30 лет ожидаются большие улучшения в области здравоохранения, сельскохозяйственного производства, потреблении энергии и ряде других направлений. Но от инноваций будет и сопутствующий ущерб; некоторые из нововведений приведут к потере рабочих мест и возрастанию требований к уровню оснащения и образования. Нынешний же прирост 4600000 рабочих мест в Соединенных Штатах конъюнктурный: большинство безработных заняли их легко, даже без навыков.

Большинство считает, что цена на нефть длительно будет оставаться на нынешнем уровне. Несколько триллионов долларов были вложены в бурение за последние несколько лет, сейчас Нигерия, Ирак и Ливия производит меньше чем донедавна. США и Европа снижают потребление, но это более чем компенсировано за счет увеличения спроса со стороны развивающихся стран, особенно Китая. Через пять лет цена нефти Brent, вероятно, будет ближе к $ 120 из-за растущего рыночного спроса. Природный газ, однако, может быть ниже $ 3 за MCF следующего года. [Газпрому при такой конъюнктуре неразумно инвестировать в сжижение газа – только трубопроводные поставки в ближайшие годы выгодны].

«Обочины» Запада

Влияние конфликта в Украине становится все более очевидным в Германии; Марио Драги предложил большие монетарные стимулы для предотвращения Европы от падения в рецессию.

Большинство инвесторов оптимистичны в Китае. От нового руководства ожидают сокращения масштабов коррупции, что займет немало времени, чтобы эффективнее проводить реформы. Там будут какие-то сбои в банках, но правительство будет участвовать в стимулирующих мерах, поддеривая рост экономики на 7%. Было несколько конструктивных взглядов на Японию, основанные на структурных изменениях и обилии привлекательных акций. Некоторые жаловались на отсутствие сильной культуры корпоративного управления.

На развивающихся рынках был интерес к Индии, где много среднего размера компаний, как полагают, довольно привлекательны. Победа на выборах Моди породила заметный энтузиазм инвесторов. Определённый интерес к проблемным активам в беспокойной Аргентине. Мексика имеет ряд сторонников – тамошнее руководство делает полезные конституционные и законодательные изменения. Страна располагает значительными запасами нефти, но нуждается в улучшении инфраструктуры; личная безопасность [американцам] там является проблемой.

Глобальные вызовы

Новые технологии и экономика глобализации увеличивают количество безработных – к этой теме мы возвращаемся же не впервой. Программы по созданию новых рабочих мест будут разрешить эту проблему, но многие задаются вопросом, а откуда же новые рабочие места озмутя. Большинство согласились, что рост качества образования не решит проблему, поскольку противоречит социальным аспектам проблемы неравенства. Был какой-то энтузиазм по поводу перспектив масштабных онлайновых открытых курсов (MOOCs) для улучшения образовательного эффекта. Можно подумать, они найдут признание потому, что молодые люди так легки с видеоиграми, но они, кажется, медленно набирают обороты. Один из вопросов, связанных с неравенством – снижение оптимизма у молодых людей. Все согласились, что неравенство, вероятно, будет фактором в политическом процессе, однако низкий уровень жизни в сочетании с высокой квалификацией создаст преимущества [пример: аутсорсинг в Пакистане, Индии].

Внутри США

Почти все пессимистичны относительно способности правительства США сделать что-нибудь [полезне] в течение следующих двух лет. Поляризация Конгресса слишком экстремальна. Некоторые думали, что ситуация может улучшиться, если республиканцы возьмут контроль над Сенатом в ноябре. Люди сбиты с толку нежеланием Обамы развивать отношения либо с демократическими, либо республиканскими законодателями. Он, казалось, работает, будто только у него есть все хорошие идеи и Конгресс должен следовать его мудрости. При этом его убедительность несоизмерима кого-с Линдоном Джонсоном или Биллом Клинтоном. Группа считает, что мы пережили шесть лет неудачного президентства и в ближайшие два года вряд ли будет лучше. И демократы или республиканцы – кто бы не взял на себя должность в январе 2017, вероятно, будет успешнее.

Не исключено, что на президентских выборах 2016 г со стороны демократической партии будут соперничать женщины – Хиллари Клинтон и Элизабет Уоррен (от либерального крыла). От республиканской партии вероятен кандидат Джеб Буш (способный привлечь испаноязычных сторонников и не только).

Примечание автора обзора

При обсуждении во всех четырёх сессиях, я был поражен оптимизмом оценки перспектив США перед лицом неблагоприятных условиях работы по всему миру. Я усомнился, способна ли наша экономика продолжать процветать, невзирая на изобилие проблем в других регионах [подконтрольных Западу]. Наша политическая система, похоже, находясь на острие угроз кибервойн и терроризма, не в состоянии реагировать ещё и на растущую проблему неравенства и [азиатско-евразийские, в том числе монетарные] вызовы, с которыми предстоит сталкиваться США. 

Похожие статьи:

СобытияТеракт в Волгограде - вопросы силовикам

ВидеороликиЯдерные катастрофы и Ядерный терроризм. Сергей Салль

СобытияТеракт в Волгограде - о чем молчат СМИ

Наука и технологииСовременная наука и человечество: кто кого?

СобытияТерроризм: знать «в лицо»

Силваяр

рейтинг

+11

просмотров

1510

комментариев

8
закладки

Комментарии