Нормативная этика как фундаментальная дисциплина

Без этики любая деятельность творит беду. Законы этики организуют сотрудничество по производству блага. Этика мотивирует, повышает эффективность личного и общественного труда. Законы этики по содержанию такие же как и правила в любой игр и спорте. Поэтому она делает нашу жизнь осмысленной и интересной. 

Почему этика фундаментальная дисциплина

  В России нет идеологии, внятной научно обоснованной управленческой стратегии развития внутри страны и на международной арене. Во всех странах исчезла наука этика. В политике и СМИ сохраняется плюрализм мнений в политике и управлении, который делает необходимым ручное управление и существование вертикали власти.

Без этики любая деятельность творит беду, а все рассуждения становятся ложными. Нормы этики есть основа образованности, воспитанности, профессионализма и совестливости. Поэтому она есть основа существования самоорганизации на уровне ребёнка, взрослого, семьи и общества. Доказательства приведены в Базовой теории этики – Нормативная этика. Кстати, это и есть пример существования фундаментальной науки, которую ищет и не может найти РАН России.

  Естественно-природные этические законы были основой существования сотрудничества до появления правового регулирования в человеческих сообществах. С появлением государства и норм права,  нормы этики стали основой формирования сотрудничества в различных общественных и религиозных организациях. Поскольку их роль стала второстепенной, то законы этики изучались как моральные и нравственные (эти понятия часто не различались) между людьми в конкретных актах общения. В качестве таковых влечений они стали бессознательным стимулирования гармоничных отношений на уровне человека, общества природы и Вселенной. Совесть человека и её подсказки помогали людям и в эти времена находить справедливые ориентиры сотрудничества даже в самых сложных, порой, трагических обстоятельствах жизни.

Даже в этих условиях этика сохраняло свою фундаментальную сущность, как способ обеспечения сквозных связей от элементарных бытовых отношений до технологически сложных видах деятельности в различных видах производства и межнаучных связей. В представленной Нормативной этике, раскрываются законы   организации  сотрудничества на уровне ПОНИМАНИЯ между людьми,  с разной культурой, верованиями, с различными научными концепциями, экономическими и политическими устремлениями.  Поэтому это способ поддержания нормативного здоровья  на уровне организма человека, его психики и индивидуального сознания, группового сознания, национального сознания, сознания верующего, общечеловеческого сознания, обеспечивающего гармонию с окружающим миром и Вселенной.

Нормативная этика, раскрывая процедуры достижения сотрудничества, обеспечивает бесконфликтное сосуществование в обществе, семье и на уровне индивидуальности.   Формирование нормативных отношений  этики в сознании детей и граждан позволяет смелее и ответственнее вступать с общение с другими людьми для организации совместной деятельности. Традиционные представления об этики ставят её значение в жизни людей «с ног на голову», рассматривая её значение, как способ избегания конфликтов.

Базовая этика обеспечивает легитимность Законов права государств, договорное право,  международное право, повышает уровень справедливости в судопроизводстве. Законы этики минимизируют появление конфликтов, явлений экстремизма в обществе на базе межнациональных, этнических и религиозных различий.  Законы нормативной этики служат действенной защитой сознания людей от  многочисленных манипулятивных технологий криминального, националистического, религиозного характера и являются   способом профилактики людей, попавших в различные виды зависимости.  

Внимание! Законы нормативной этики предлагают необходимый способ организации сотрудничества, а не должный или рекомендательный, как это было в исторических трудах по описанию закономерностей или принципов этики. Законы нормативной этики, изложенные в  данной Базовой теории, оказывают методологическую помощь в организации формирования этических законов для семьи, профессиональных организаций, военизированных подразделений, государств и религий. Законы этики являются фактором мотивации ответственного отношения к труду и повышения производительности труда, так как  направлены на   уменьшение затрат и трудоемкости в существующих  способах  этического воспитания:

  — организовать работу в детских учреждениях, школах и других учебных заведениях на уровне сотрудничества, с учетом индивидуальности и социо-культурных  особенностей детей и взрослых;

—  нормативная этика устраняет в обществе  двойные стандарты взаимоотношений между властью и гражданами, между прибылью и экологией, между политикой и экономикой, между государством и религиями, между коренным населением и приезжими.  Особенно роль влияния законов нормативной этики возрастает при массовых миграционных процессах;

—  повышает эффективность воспитания в противостоянии и преодолении различных психологических и социальных отклонений, попыток оказать манипулятивное влияние;

— законы нормативной этики  позволяют  организовать реальное, понимающее мультикультурное сотрудничество  населения в рамках одной страны и в различных сообществах. В настоящее время в организациях и странах  работают многочисленные Комитеты по этике, которые в условия её отсутствия, вынуждены регламентировать свою деятельность Административным законодательством, в части повышения добросовестного выполнения своих обязанностей и уважительного отношения к коллегам.  

 Нормативная этика оптимизирует управление по следующим направлениям:

— организовать стратегию гармонизации отношений внутри организации и во взаимоотношениях  с внешними партнёрами на основе взаимосвязи норм морали, нравственности и права;

— помочь методологически сформировать миссию, идеологию, корпоративную культуру, ПВР организаций, договорное право, обязанности персонала на нормативной основе;

— службам по персоналу формировать команды руководителей, отделы, бригады по нормативной взаимодополняемости. Нормативная предрасположенность является мощным нематериальным мотиватором при исполнении функций: административной, творческой, контрольной;

— нормативный язык сотрудничества есть способ преодоления конфликтов на уровне личности, межличностных, межгрупповых при переговорах; нормативный язык сотрудничества по проектам есть смысловой способ перспективного видения огромного количества объектов управления, в которых моральная оценка даёт представление о функционировании в настоящем времени, нравственные принципы позволяют видеть будущее, а правовая нормативность фиксирует надежность. В такой культуре управления нет ориентации на преодоления конфликтов на уровне личности сотрудника, в межличностных и межгрупповых связях;

— содержание материалов теории направлено на восстановление здравомыслия и энергии  после конфликтов, при  выполнении затяжных и трудоемких  работ.

 

Внимание!   Законы нормативной этики возвращают в любом сотрудничестве принципы организации,   которые соблюдают обе стороны, как и в любой деятельности, где есть общие для всех правила. В результате любая деятельность становится интересной и привлекательной, как в любой игре или спортивном состязании.  Для любых форм организации  правила этики являются первичным, так как этика формирует легитимность отношений к законам права и определяет их приоритетность в правотворчестве. А не наоборот! Без этики любая целостность (человек, семья, организация, страна, цивилизация)  стагнирует и саморазрушается через конфликты и войны.  (Предисловие из книги  Н. Мигашкин Нормативная этика (Базовая теория этики) эл. вариант 200 стр.)

Похожие статьи:

СпортСлуцкий и игроки сборной России обратились к болельщикам

КультураБЫТЬ ГРАМОТНЫМ! Речь знаменитого режиссёра на открытии 60-й Белградской книжной ярмарки

ИсторияКодекс чести русского офицера

Образование“Соль-диез — си — фа-диез — ми”...

ФилософияЭтика

Рейтинг
последние 5

Николай Мигашкин

рейтинг

+2

просмотров

2765

комментариев

9
закладки

Комментарии