Власти изощренно отомстили участникам беспорядков в Москве

Власти изощренно отомстили участникам беспорядков в Москве

В московском ГУВД уточнили число задержанных за минувшие выходные — "1454 человека, из них 317 — несовершеннолетние", сообщил российским агентствам в понедельник начальник управления информации и общественных связей Виктор Бирюков. Он подтвердил, что среди пойманных оказались уклонисты от службы в армии. Большинство из них уже отправлены служить "в отдаленные районы", добавили в Мосгорвоенкомате. 

По словам Бирюкова, уклонистов оказалось более 200 человек. Всех их "сдали" военкоматам, и 120 молодых людей "уже отправились служить". Среди задержанных были как жители Москвы и Подмосковья, так и жители других регионов РФ, уточнил он.

Ранее об отлове уклонистов написал "Московский комсомолец". По его данным, в субботу возле торгового центра "Европейский" у Киевского вокзала милиция задержала всех собравшихся и проверяла у них отметку в паспорте о прохождении воинской службы. Тех, у кого ее не было, прямиком отвозили в военкоматы.

Массовые задержания в столице продолжаются практически ежедневно после акций радикальной молодежи 11 декабря на Манежной площади и 15 декабря на площади Киевского вокзала и в других районах столицы. ГУВД по-прежнему работает в усиленном режиме.

Как передает "Интерфакс", в суд поступили материалы на 102-х участников акции у Останкино — правоохранительные органы просят привлечь их к административной ответственности за "нарушение установленного порядка организации митинга".

По словам пресс-секретаря Останкинского суда Александра Пулина, 27 человек уже оштрафованы на 500 рублей каждый. Он подчеркнул, что все привлекаемые к ответственности — молодые люди старше 16 лет.

СМИ: погромы показали, что молодежная политика Кремля провалилась

Тем временем СМИ, анализируя происходящее, делают вывод, что молодежная политика Кремля провалилась. Методы и лозунги манифестаций последних дней очень близки по духу тому, что воспитывали в молодежи сами власти, замечает журнал "Коммерсант Деньги". Их политика была нацелена на то, чтобы как можно полнее представить политической сцене юных патриотов, которые не гнушаются силовыми методами — к примеру, "Наши" так боролись с фашистскими организациями или протестовали против переноса памятника советским солдатам в Таллине.

При этом критики еще несколько лет назад предвещали, что воспитанная в таком духе молодежь когда-нибудь сомнет своих воспитателей. "Россия беременна национализмом с начала 90-х годов, — приводит издание слова известного правозащитника Льва Пономарева. — При Путине от власти стал исходить импульс, поддерживающий ксенофобию, с полууголовной риторикой. "Нашисты" стали использовать в силовых операциях фанатов, один из первых случаев был, когда в 2005 году они напали на коммунистов около их штаба".

О вине кремлевских "воспитателей" молодежи говорит и депутат Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Федеральное Агентство по делам молодежи (Росмолодежь) за три последних года потратило на "нашистов" порядка 340 миллионов рублей и тем не менее провалило молодежную политику, констатирует он.

Однако власть свой неуспех не признает. В ответных выпадах против критиков представители "Единой России" и прокремлевской молодежи предлагают искать зачинщиков беспорядков в рядах оппозиционеров и прочих "несогласных".

Неизвестно, на что теперь готовы футбольные фанаты и националисты, подытоживает журнал. Молодежные выступления происходят во всем мире, файеры и разбитые витрины — это вполне по-европейски. Но мотивы выступлений у российской молодежи куда опаснее, чем у зарубежной, делается вывод в конце статьи.

"Огонек": Власть думала, что все тихо довольны, но агрессивно недовольных десятки и даже сотни тысяч

Другое издание "Коммерсанта" — журнал "Огонек" предлагает взглянуть на проблему с другой стороны. "Более лояльной к нынешней власти молодежи, чем спортивные фанаты, и не найти. Причем лояльной искренне, а не за селигерский паек, — говорится в статье. — У нас же в Кремле каждый первый — спортивный фанат! Поэтому и самые громкие приоритеты на Руси соответствующие — то Олимпиада в Сочи, то чемпионат мира по футболу".

"Власть, со знанием дела любующаяся на футбольный матч в спортбаре за кружкой пива, любому поклоннику спорта по определению должна быть мила. Казалось бы, чего хотеть этим самым фанатам? — продолжает журнал. — И вот те на! Власть в очередной раз сама поверила, что у нее все под контролем, хотя никаким контролем тут и не пахнет".

"Власть в очередной раз думала, что все тихо довольны, в то время как агрессивно недовольные исчисляются в десятках, а то и в сотнях тысяч. И если кто-то во власти думает — а там так думают! — что как они покупали дюжину фанатских голов для очередной PR-драки, так они и будут покупать все правое движение оптом и в розницу — то власть чудовищно ошибается", — пишут авторы.

Они предостерегают, что завтра может начаться нечто еще более страшное — во всяком случае, для этого есть предпосылки. "У нас везде по-настоящему болит! Куда ни ткни! И тут больно, и тут саднит, и там резь. Проблема только в том, что это одно тело, где каждый орган хочет пожрать другой орган, никак не отдавая себе отчета, что кровь потечет общая", — говорится в заключение статьи.
 

Похожие статьи:

СобытияИли Медведев или Русские

ФилософияЗов памяти родовой

СобытияЧто происходит?

РассказыРасскажу я Вам одну сказочку.

ИсторияПочему мы называемся славянами и русскими?

Рейтинг
последние 5

Антон Истомин

рейтинг

+1

просмотров

2886

комментариев

0
закладки

Комментарии