Лидеру "Северного братства" дали 5 лет

Лидеру "Северного братства" дали 5 лет

Гагаринский районный суд города Москвы приговорил лидера экстремистской организации "Северное Братство" 47-летнего Олега Трошкина к пяти годам лишения свободы. - Группа "Северное Братство" своей целью ставила захват власти путем так называемой "бархатной революции" в рамках реализации придуманной им программы "Национальное освобождение русского народа" (НОРНА), - сообщает официальный представитель ГУ МВД России по ЦФО Анжела Кастуева. - Члены братства публично призывали к "возбуждению ненависти и вражды по признакам расы, национальности и языка".

В сети Интернет размещалась информация, содержащая призывы к разжиганию национальной розни, а также была запущена Интернет-игра "Большая Игра - Сломай Систему". Зарегистрированные участники за виртуальные деньги должны были выполнять различные задания в реальной жизни. Например, написать националистический лозунг на здании префектуры или отделения милиции, поджечь машины.

Поощрялись нападения против выходцев из стран СНГ, которых организаторы называли "пришельцами". В "Игре" было, например, такое задание: "Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск "пришельцев", по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована".

Участники "игры" выполняли разнообразные задания и отчитывались организаторам, за что им начислялись баллы. В зависимости от сложности выполненных заданий игроки переходили на следующий уровень, и даже получали на счета денежное вознаграждение (сейчас экстремистский проект закрыт). Первые сведения о существовании этой группы стали поступать к оперативникам Главного управления МВД России по ЦФО летом 2008 года. Когда они выяснили цели и планы "Северного Братства" немедленно подключили к делу сотрудников ФСБ России.

В марте 2009 Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело по статье "организация экстремистского сообщества".

- Олега Трошкина задержали в декабре 2009 года, - уточнили в ГУ МВД России. - Идеолог экстремистской организации, оказался генеральным директором типографии "Отис Медия", в которой печаталась агитационная продукция "Северного Братства". После следствие выяснило где бизнесмен брал деньги на экстремизм.

Оказалось, что члены группы во главе с Трошкиным осуществляли финансовые махинации. Суть дела состояла в следующем: совместно с руководством ООО "Спецметропроект" (компания занималась геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги ЦКАД) они похитили почти два миллиона рублей, выделенные на проведение исследований из федерального бюджета.

Для этого на работу оформили несколько человек, на их имена открыли банковские карточки, на которые перечисляли заработную плату. На самом деле нанятые работники никакой трудовой деятельности не вели, а деньги с пластиковых карт снимали участники группы. Они ждут своего приговора в суде.

Похожие статьи:

СобытияИгры Богов хотят запретить по 282й

ПолитикаМетоды Кремля

ПолитикаВ Интернете готовится обряд «пульса де-нура» в отношении Путина

СобытияОполченцы вернули себе полный контроль над границей с Россией

ЭкономикаЗаказы чиновников

Андрей Никонов

рейтинг

+2

просмотров

2523

комментариев

1
закладки

Комментарии