Славянские мужские обереги: какие украшения носили воины и ремесленники

О славянских оберегах для женщин нам известно много: височные кольца, которые позже заменили серьги, ожерелья, кольца, шумящие подвески, головные уборы с подвесками, яркие пояса и вышивка на нарядах. Что же мужские славянские обереги? О них мы знаем меньше. Быть может, потому что эти обереги менее разнообразны, а, быть может, и потому что современные мужчины редко носят украшения.

 

Хотим исправить эту несправедливость и поговорить сегодня только о славянских мужских оберегах.  

Славянские мужские перстни

 

Сейчас мужчины редко носят кольца, разве что обручальное кольцо, по традиции, можно увидеть на мужской руке. Встарь кольца и перстни были, прежде всего, мужским украшением. Перстень часто был показателем высокого положения его владельца.

 

Самые простые славянские кольца похожи на простую полоску металла, замкнутую в круг. Такое кольцо может быть круглым в сечении, а может быть витым. Иногда мастера делали «рубчатые» перстни – на круглое в сечении украшение наносили насечки, которые делали кольцо внешне похожим на витое.

 

Самые красивые мужские славянские перстни со щитком посередине. По краям такой перстень сужается, а в середине у него есть небольшая пластина, на которой изображены славянские символы. Именно такие перстни для нас интереснее всего, ведь по рисунку мы можем определить, какому Богу они посвящены. Так украшения воинов чаще всего были посвящены Перуну, Богу Грома, защитнику мира Яви. Часто на таких перстнях есть выпуклый узор, по форме схожий с щитом.

 

Старинные славянские мужские кольца и работы современных мастеров, которые их повторяют.

 

Славянские мужские подвески

 

Кроме перстней, встречаются и славянские мужские подвески. Подвески носили не только на шее, как это делают сейчас. Часто обереги подвешивали к поясу. Воины украшали оберегами и сбрую лошадей.

Здесь снова встречаем символы, посвященные Перуну, славянскому Богу Грома. Такие обереги выполняли в форме оружия. Есть много разновидностей подвесок в форме топоров, мечей, молотов. Топорики могли быть литыми. В этом случае мастер изготавливал подвеску, отливая металл в специальную форму и встречается много подвесок с точным повторением одного узора. Другой способ изготовления мужских оберегов – ковка. В этом случае кузнец делал маленькие копии настоящего оружия и иногда даже затачивал его кромку. К Перуну же обращаются подвески в форме круглых щитов.

 

Встречаются и обереги с другими узорами. Например, крылатые псы-Семарглы часто изображены на подвесках с помощью причудливого переплетения линий. Распространены были подвески-змеевики. На них изображена свастика, лучи которой оканчиваются головами змей. Такой символ обращен к Велесу, Богу Трех Миров, которого считали повелителем ползучих гадов.

 

Виды старинных мужских подвесок и их современные копии.

 

Где найти сейчас мужские славянские обереги?

 

Сейчас мастера делают много славянских оберегов. Иногда они делают украшения по собственной задумке, только вдохновляясь древними узорами, но есть и обереги, точно повторяющие древние перстни или подвески. Если хотите обрести такую вещь, заходите в гости к нам в лавку «Северная сказка».

Похожие статьи:

Славянские символыВоздействие Славянского орнамента на организм человека

Славянские обрядыДревниеславянские заклинания и заговоры

Русский народный костюмОдежда и украшения Древней Руси

Славянские символыОбережная вышивка детской одежды славян

Славянские обрядыСтруктура заговора у славян

Наталья

рейтинг

0

просмотров

1620

комментариев

0
закладки

Комментарии