Непокорённый Руян

Непокорённый Руян

Недалеко от Томска есть этнокультурная площадка "Руян-на-Оби". Приглашаем всех к возрождению русского наследия и славянской культуры.

На Маяк мы собирались давно. Узнав совершенно случайно ещё зимой, что под Томском на Оби выстроен самый настоящий маяк, загорелись обязательно побывать там.

 
     И вот, наконец, 23июля 2018 г., выезд состоялся. Погода была сырая. Не привыкнув отменять мероприятия, ну это когда «матч состоится при любой погоде», мы выехали на «Руян-на-Оби», что около посёлка Уртам. Ехали, пели песни и надеялись, что на Оби погода будет лучше. Ничего подобного. Те же низкие тучи и моросящий дождь.

 
       Грунтовая дорога от указателя на Руян, поставила нас в тупик. На машине по этой грязи проехать было невозможно. Но мы же туристы! Оставив машину на трассе, с поклажей пошли пешком. Резиновые сапоги или бердцы, правда, были на всех. Грязь, мокрая трава, дождь. Что ждёт на самой площадке? Можно было только гадать. Мы даже не знали, есть ли там крытое костровище? Хотя очень надеялись. Дождь зануда немного скорректировал условия похода. Зато настроение не убавил. Что нужно в таких условиях? Правильно, твёрдое намерение, боевой дух и задушевный разговор по дороге. Минут через 30 дошли. И…были приятно удивлены, увидев вполне сносную инфраструктуру.

  

        Как же мы рады были крыше над головой. Крытое костровище, и правда, было подарком от Лады. Разожгли животворящий огонь, и стало сразу веселее, а через пару минут прекратился и дождь.

 
       Выпили русского чаю, и уже согревшись у живительного огня, осмотрелись по сторонам.
 
 
Большой рубленый дом есть. Русские качели есть. Крытое костровище, юрта, туалет, ну а как без него? Есть даже батут. И, конечно же, красавец маяк. Самый, что ни на есть взаправдошный и настоящий, морской маяк.

 
        Расположено всё это на крутом берегу Оби. Виды там надо сказать потрясающие.


 
 
       Прошлись по поляне. Вдохнули в себя этот воздух. Набрали полевой клубники.

 

       Пропустили через себя пространство и…полезли на маяк, конечно же. Посёлок Уртам с маяка как на ладони, а выше маяка только небо.

 
        Не забываем, что погода не лётная. Низкая облачность и нет нет моросит дождь. Это я к тому, что в ясную погоду фото окрестностей были бы круче. Зато не всегда можно снять и такие планы. У Матушки Природы вся погода хороша. Факт.
       Ну, как скажите в такую погоду не побывать в Зазеркалье?

 
        Вид сверху маяка.

 
     На этом постаменте когда-то стоял памятник Гагарину. Право, если бы в этот момент к нам не подошёл хранитель маяка и этого места, мы бы конечно никогда не узнали об этом. Он и рассказал, как появился проект «Руян Город». История немного необычна и вместе трагична сама по себе.
 
 
      Сергей Михайлович Рогожкин, негласный хранитель Руяна (на фото справа), с некоторой грустью начал свой рассказ.
       Основали проект москвичи из компании со знаменитым брендом «Экспедиция».

  
        Выстроили маяк, притащили камень из Германии с острова Руян. Да, да, оттуда, где по преданиям находилась Аркона. Поставили пушку и памятник Гагарину. Стали развивать проект и инфраструктуру. Было это восемь лет назад. Потом, что-то не заладилось. Много было творческих планов у команды томичей, привлечённых в проект. Много планов было и у москвичей. Только вот планы эти не совпали. Проект «Руян Город» умер. Может и умер, потому что ещё один город Матушке Земле не нужен? Нужна площадка для сохранения русского наследия? Видимо так. Москвичи же выходя из проекта, забрали пушку, памятник Гагарину и камень. Не знаем, но думается, что этот постамент пустым долго не будет. Давайте статую Лады поставим туда!? Как вариант, просто как предложение? Да?
     Теперь команда наших земляков возрождает проект, но уже под другим названием: «Руян-на-Оби». Дело продвигается медленно. Существуют они на самоокупаемости, а об этом месте мало кто и знает. А место располагает к проведению не только каких-то туристических мероприятий в формате ПВД (похода выходного дня), но и более крупных, таких как фестивали славянской культуры, например. Благо инфраструктура позволяет. Здесь, даже зимой могут принять до 50 человек в тёплом и большом доме.

  
         Спросите, а что там можно делать зимой? Оооо…да всё, что угодно. Кататься с горок на санках. Ходить на лыжах. Строить снежные крепости. Играть в лапту. Лапта ведь не только летняя игра. Мы вот в рамках нашего клуба самодеятельного туризма «Сибэтнотур» решили возрождать эту исконно русскую игру. И площадка Руяна как нельзя лучше подходит к проведению там чемпионатов. Ещё есть задумка сделать на базе «Руян-на-Оби» детский мини лагерь «Орлёнок в Томске». Есть такой всесоюзный пионерский лагерь на Руси. Правда теперь он называется немного по другому, но само название, «Орлёнок», осталось. Традиции «Орлёнка», это родовые традиции и возрождать общинный дух в наших детях как нельзя лучше в формате таких проверенных пионерских лагерей.
 
     Не знаем как вы, а мы решили наладить деловые и дружеские отношения с проектом «Руян-на-Оби». И первая задумка, проведение там Праздника Купало в 2019 году. Такой, знаете ли, этнокультурный мини фестиваль. Сначала мини, а потом может и размаха «Родников»? Но для этого нужна поддержка всех нас, тех, кто живо интересуется славянскими традициями и возрождает русскую культуру. А вы как думаете? Может, подключимся к возрождению древнего Руяна? Пусть в Сибири, пусть в Томске, а почему нет? Аркона когда-то пала под натиском завоевателей всеми силами старавшимися уничтожить, растоптать наше прошлое, выжечь и вытравить славянские родовые устои и корни. Получилось? Нет! Руян жив в наших сердцах. Не сломлен ещё Русский Дух. Не пала и Аркона. От неё не осталось камня на камне, но хранится память в наших сердцах.

        Объединение народа всегда страшило захватчиков. Поэтому они всячески препятствуют этому. Но горят Купальские костры уже не только на Руси, а и в самой Европе. В объединении наша сила, наша жизнь, наша Победа. Мы решили провести Купальский Праздник на Руяне на солнцестояние 2019 года. Будет праздник, будет и возрождение. Возрождение не только Руси, а и самой жизни. Милости просим!                       

Клуб самодеятельного туризма «Сибэтнотур»: https://vk.com/public112700072                                                                                           

Сайт: "Сибирские этнографические коммуникации": http://sibethno.com/ 
 
Телефоны Сергея Михайловича 8-923-440-47-30, 8-913-112-67-06. Почта – ruyangorod@mail.ru Группа вконтакте – https://vk.com/public168298190
 
    Мы уезжали, а нас провожал Маяк. Так символично, словно это Маяк возрождения Руси. Мы уезжали ненадолго, а позади нас уже снова ждал Непокорённый Руян. Нас провожала Непокорённая Русь!

Рейтинг
последние 5

Олег 67

рейтинг

+1

просмотров

438

комментариев

5
закладки

Комментарии