Легенда о Вавилонской башне - о чем предостерегает.

Скрытый смысл предостережения для людей легенды о Вавилонской башне

В чём смысл предостережения легенды и Вавилонской башне.

Легенда о Вавилонской башне является предостережением для людей во многих направлениях организации их жизни. Но главная причина её предостережения осталась непознанной. 
«Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя, спасшегося во время потопа и нашедшего пристанище возле Араратских гор. Постепенно род увеличивался, обретал новые знания и умения. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: „Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!“. Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.»

Простая и понятная цель, построить Вавилонскую башню" объединила людей на основе единомыслия. Гуманистические науки тогда не существовали, да и сейчас прозябают на уровне должного и желаемого. Люди, даже в одной стране, перестали понимать друг друга, потому что провозгласили плюрализм мнений — каждый имеет право на существование своей цели. Они надеются, что появится одна общая цель или какой-то человек, который объединит их единомыслием. Вот уже несколько тысячелетий все лидеры стран соревнуются в предложении таких целей, многие из которых стали причиной затяжных конфликтов и непрекращающихся войн, которые сеют разруху и смерть.

О трудности воспроизводства гуманистических целей и достижения понимания законов этики, предупреждал и Сократ:
 

….отказ   воспринимать  цельность мудрости и желание "поделить" её на достояние самим-себе-приятных   "мудрых" — лишний раз удостоверяет то прискорбное обстоятельство, что   быть мудрецом — безнадёжная авантюра: для современников мудрость есть не что иное, как  угроза целостности их невежества, а потомки если и используют её, то по частям — для укрепления своего собственного, по сути — усугубляя  "опыт" предшественников...

Сократ (479-399 до нашей эры)

 

 

 

Идеология и этика причесывают мысли с учетом общей стратегии гуманизма в каждой цели отдельного человека, организации и даже государства. Её методологическое значение для человека таково, как и моды. Благодаря законам моды люди стали одеваться с учетом стиля, какого-то образа или идеи, которые организуют единство и гармонию в каждом элементе одежды. Без подчинения моде обнаруживается безвкусица и ограниченность человека или даже целой страны, которую одевали в ватники спецодежду.

Без идеологии мысли у людей непричёсанные, в них нет органичной связи с миром и людьми. На всех каналах ТВ существуют политфорумы и дискуссионные площадки, где люди демонстрируют отсутствие нравственных основ в своих мыслях и показывают недостатки в словах оппонентов.

Если бы передача «Модный приговор» организовывалась по эти же сценариям, то мы бы стали свидетелями как разношёрстные по одежде ведущие и участники, критикуют друг друга по каждой детали в одежде, превознося значения отдельных элементов  для моды. Появление такого сценария о значении моды,  даже представить трудно. Почему мы терпим такие глупости в идеологии и этике на всех каналах ТВ в политических и моральных дискуссиях?

Добродетельные качества человека честь, достоинство,  честность, благородство и умение быть благодарным, милосердие, стремление к справедливости, умение любить и дружить и многие другие, каким-то образом сохранялись у людей на протяжении тысячелетий. Конфликты, войны, межрелигиозные проблемы были во всех эпохах и национальных культурах. Но всегда случалось чудо и люди снова возвращались, к своей человеческой сущности – они вспоминали свои естественноприродные нормативные основания и прощали своих недавних врагов ради сотрудничества на пути добродетельности.

Таковы Базовые основания этики, которым каждый человек от рождения подчиняется интуитивно. Пословица:  «Устами ребёнка глаголет истина», служит напоминанием об этом. Поэтому с увеличением количества детей  житейская мудрость родителей возрастает, так как сознательная поддержка добродетельных качеств в семье, обеспечивает нравственную защищенность  детей, взрослых и стариков. Поэтому не случайно во все времена люди оценивали лидеров по их способности организовать добродетельную жизнь в своей семье.

Но увы, не всё так просто, хотя предупреждения об этом были нередкими…

Гуманистические ценности и цели на уровне организаций и государств сохранились как  мечта о счастливой и благополучной жизни. К этим ценностям    можно только   призывать людей, говорить о  стремлении  к ним…. Во всех странах мира они так и остаются рекомендуемыми, желаемыми ориентирами.  Но в качестве основ организации жизни на уровне общества законов этики нет! 

 Причина в том, что уже тысячелетия люди  престали подчиняться законам этики, как способу организации сотрудничества людей.  На Ковчеге Ноя, законы этики были обязательны для всех, независимо от возраста, национальности, принадлежности к семье, верованиям, а также исторической эпохе. Эти законы смысловые! Они утверждались через организацию отношений Ноя.   Они не прописываются в простых и сложных рекомендациях. Законы этики  организуют бытие культуры человека, которая умеет прятаться, как говорил Гераклит. В Базовой этике (можно скачать на сайте философский штурм http://philosophystorm.org/bazovaya-etika-0 ) показано, как эти законы можно обнаружить для себя, чтобы понять другого и не травмировать его. Особенно они важны для детей, сохранения их духовного здоровья.

 Господь оберегал людей, потому что Вавилонская башня могла превратиться в общую могилу людей. Требования единомыслия также приводит к физическому уничтожению всех инакомыслящих. Такие факты стали уже будничными в современной мировой истории — это путь к самоуничтожению человечества. И тогда общим могильником для людей станет планета Земля.

Первый тестовый итог реагирования на информацию. Спустя две тысячи лет у людей также сильна гордыня и самомнение, возникающие даже от любви к своим "тараканам", которые являются основными мотиваторами в жизни. Сколько ещё лет понадобится, чтобы ослепление сознания исчезло и люди бы увидели, что готовили для себя общий могильник. Действия Господа подталкивали людей к усвоению культуры проектного мышления, то есть, смыслообразованию,  которому учил Сократ (тождество "слово-значение-смысл"), о котором писал Гегель в своей философии (тождество тезис-антитезис-синтез). Суть в том, что у всех различных иностранных языках, процесс смыслообразования один и тот же. Иностранные языки не создают проблем во взаимопонимании людей!

Самое удивительное в том, что о наличии общих законов смыслообразования во всех языках говорили и писали Сократ, Гегель и Михайло Васильевич Ломоносов в своей работе "Три штиля". Именно эти законы позволяют усваивать чужой язык и сохранять особенности понимания на уровне разума все смысловые особенности отношений, деятельности и объектов. 

Странное другое, эта живая сущность языка так и осталась не принятой в обучении даже родному языку. В школе формируют грамотность на основе препарирования живой сущности на многочисленные правила, объекты, которые необходимо запомнить. Попробуйте лягушку разделить на части и попытайтесь доказать ребёнку, что это удивительно красивое бесхвостое земноводное. Вот точно также мы говорим о великом и могучем русском языке, но показываем всем его препарированные части. Смысл мощной психотерапии Господа оказался непонятым.

Глава седьмая Базовой этики посвящена описанию живой сущности языка М… В. Ломоносовым и конечно, Гегелем.

 

Вывод. Господь не наказывал людей, а в очередной раз подталкивал их к познанию себя и законов богоподобия.

Господь любит людей и это не было наказанием.

Для доказательства обратимся к Библии, к   «Евангелия от Иоанна

Однако, совсем не это хотел сказать Иоанн Богослов. Полностью первый стих Иоанна Богослова звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». То есть  в Слове был Бог. Как это может быть?

 В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского –  «Слово» стоит древнегреческое ὁΛόγος (logos), которое можно переводить не только как «слово», но еще и как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» и т.д. Специалисты выделяют в нём более ста значений, среди которых, logos и как «мысль», и как «разум», то есть некая живая сущность, божественного происхождения.

Эта живая сущность должна иметь способность  сохранять Разум, накапливать его и  передавать следующим поколениям людей. Такой способностью обладают национальные  языки. Интересно, мы используем понятие мёртвый язык, с которым прекратила своё существования какая-то национальность, достигшая определённого уровня развития разумной цивилизации. Но редко встречаешь значения «живой язык», «язык как основа существования Разума»

.Идея восстановить отношения людей, подобных при строительстве Вавилонской башни начинают разрабатывать в цифровых технологиях, которые позволят на основе интернета и телепатии создать роевой интеллект. Предполагается, что возникнут новые возможности и открытия. Только они не думают об эффекте единомыслия – ослепления Разума. Разум открытая система, в которой нет однообразия. Бог предостерегал в этой легенде об опасности. Но это уже следующая тема.

Николай Мигашкин

Рейтинг
последние 5

Normokog

рейтинг

0

просмотров

1115

комментариев

29
закладки

Комментарии