Андрей Малышев — писатель, воспевший Вологодчину и Русский Север

Андрей Малышев — писатель, воспевший Вологодчину и Русский Север

В некотором царстве, современном государстве жил народ.
Хороший такой народ, настоящий, работящий и мастеровой.
Правда вот, с правителями — боярами не повезло народу тому, ибо были управители эти злые как черти в рождественскую ночь и явно не любили тех, кем управляли. То налоги — подати придумают новые, что народ удушают, то пенсионный возраст подымут до неприличия, да ещё потешаются над людом простым — что, хотите смуты, как у соседа-царя?!

Сказка-притча


В некотором царстве, современном государстве жил народ.
Хороший такой народ, настоящий, работящий и мастеровой.
Правда вот, с правителями — боярами не повезло народу тому, ибо были управители эти злые как черти в рождественскую ночь и явно не любили тех, кем управляли. То налоги — подати придумают новые, что народ удушают, то пенсионный возраст подымут до неприличия, да ещё потешаются над людом простым — что, хотите смуты, как у соседа-царя?!
В общем, никакого лада с чертями этими нет!
Правил же страной чудный царь — государь император, и вроде как и есть он, а вроде и нет вовсе даже его.
Ибо как баяли ему чиновники эти: мол, царствуй, лежа на боку, ведь в стране все разлюли-малина, и жизнь похожа на малиновый сироп.
Вот и верил им царь-государь и в дела свои царские особо не вникал — чего вникать-то — ты посмотри, какая вертикаль из слуг государевых!
И занимался надежа царь тем, что придется — то котенка, выбежавшего под царскую, блин, карету спасет, то плачущую девочку у дороги приголубит, вот такой вот он весь из себя — справедливый и праведный!
А тем временем зрело в людишках царства его недовольство боярами его окаянными, зрело, зрело, да и вызрело.
Сами посудите — страна-то шибко богатая, а простой люд живет как в царстве Берендеевом, что на окраине страны едва дышит.
Вот и повалил народ на площадь, к дворцу царя-батюшки, справедливости, понимаешь, искать.
И расточили лясы тогда злые бояре перед царем-надежей, что, мол, и народ нынче не тот, и на указы его государевы плюет, ибо по распоряжениям этим вовсе даже нельзя собираться в общественных местах простому народу.
Думал-подумал царь-батюшка, лысинку свою так задумчиво почесал, да и выпустил против смутьянов гвардию свою — Змея Горыныча.
А тот малый не промах: взял да и пожег огнем своим людишек никчемных.
Осерчали тогда люди простые, мастеровые и праведные: изловили змея того окаянного да головы-то ему враз и срубили.
А царя своего с трона скинули, быстро так, что даже он и понять-то этого не успел, даже не сомневайтесь, милые!
И поставили на царство нового: еще краше, выше, моложе и говорливее.
Правда вот, времечко прошло, и стал новый царь хуже прежнего паразита!
Так вот — не везет народу с царями этими — спасу нет!
И кто придет да приголубит народ сей — люд кроткий такой, настоящий и справедливый?
Может, вы знаете, как быть-то нам всем без царя?!
 

О писателе


Малышев Андрей Валентинович родился 27 августа 1963 года в городе Грязовец Вологодской области. Воспитание получил в семье аграриев и учителей. Мама — Лия Вячеславовна Малышева. Папа — Валентин Николаевич Малышев.
С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской Армии, с 1984 по 2003 — в Сокольском ГОВД УВД Вологодской области. Начал службу как старший сержант, завершил в звании майора милиции.
Имеет награды за задержание опасных преступников. Получал боевые ранения. Многие годы возглавлял поисково-спасательную группу, благодаря которой удалось вернуть к жизни свыше ста без вести пропавших в лесах, на болотах и водоемах. Награжден по линии МВД России и МЧС РФ, имеет множество общественных наград. Неоднократно представлялся на высшую награду Родины Государственной Думой России и общественными организациями за спасение людей в чрезвычайных обстоятельствах.
Ветеран МВД России. Ветеран Труда.
Женат. Жена — Елена Сергеевна Малышева. В семье двое детей. Гражданская профессия — агроном. В настоящее время проживает в городе Сокол Вологодской области.
Еще в детстве публиковался в региональных СМИ. Его проза проникнута любовью к соотечественникам и родной земле.
Лауреат конкурсов народного творчества и МВД СССР, Номинант на Нобелевскую Премию в области литературы от профессора РАЕН А.Мамонтова от России. Дипломант различных литературных конкурсов, всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».
Является автором шестнадцати книг, изданных в электронном и бумажном виде. Широкую известность приобрели его книги «Истина лейтенанта Соколова», «Утренняя звезда», «Капитан Зари», «Удерживатель», «Вологодские были», «Раса господ», «Ангелы улиц», «Елена Прекрасная», «Познавая Истину».
Все свои силы отдает на службу обществу, пишет песни, свободное время посвящает книгам, творческим исканиям, работе на даче и в огромном саду.
Действительно, автор четырежды выдвигался на Нобелевскую премию в области литературы, и непросто далось ему это! За всеми этими номинациями бесконечный труд, и все шестнадцать книг свидетельствуют об этом.
Книги Андрея Малышева не расходятся с его делами, ибо он, в отличие от многих современных писателей, не только чернила проливал, но и свою кровь во имя спасения людей. Вот поэтому-то жизнь в его произведениях реальна и достоверна, ибо отсутствует всякая словесная мишура! Вспомните, ведь и классик земли русской Лев Николаевич Толстой мечтал писать кратко и ёмко, и всё это, безусловно, присутствует в книгах Андрея Валентиновича. Об этом свидетельствуют положительные отзывы о его прозе от таких известных людей, как С. М. Миронов (лидер парламентской партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе России), К. Г. Шахназаров (генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер), В. А. Грамматиков (народный артист России, кинорежиссер), А. С. Мамонтов (профессор, академик РАЕН), Ольга Марами (телеведущая), а также от Московской Патриархии и многих неравнодушных и небезразличных к его прозе читателей.
Книги писателя Андрея Малышева есть во многих библиотеках России и мира, от легендарной «Ленинки» до Королевской Библиотеки в Швеции.
Краткая биография размещена в Литературной Энциклопедии Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр».

О чем пишет писатель?

Книги Андрея Валентиновича Малышева — своеобразная перекличка героических военных лет и противоречивой реальности современности. Сборники — олицетворение морально-нравственного отношения к подвигу. Повествования основаны на истинных событиях и включают реальные факты.
Повесть «Бессмертный экипаж», рассказы «Пассат», «Майор», «Кнопка», «Мост» погружают читателя в реалии военного времени. Танкисты и моряки, партизаны и солдаты действующей армии вступают в неравный бой с полчищами врага, самоотверженно выполняют патриотический долг, погибают, но не сдаются.
«Ангелы улиц» — мостик между прошлым и настоящим. Дед, военный, и внук, милиционер — оба совершают подвиг, спасая детей, но испытывают при этом разные чувства, один жертвует собой ради светлого будущего, другой — уже не верит ни во что хорошее.
Рассказ «Тишина» посвящен павшим при исполнении служебных обязанностей на Кавказе. Русский милиционер, солдат нашего времени, вызывает огонь на себя, ценой жизни защищает жителей аула и молодых новобранцев.
«Истина лейтенанта Соколова», «Постовой» — описывают ставшие повседневными и обычными героические будни вологодского милиционера в современной России. Персонажи книг, исполненные высокой духовности, приближаются к божественной сущности в моменты высшего просветления. Монах или лейтенант полиции Славин одинаково близки к Богу в их самоотреченности и желании добра для всех.
Книги провозглашают идеи патриотизма, мужества, отваги, ответственности перед страной и народом. Отражение преемственности поколений лучших сынов — народных героев России — соединяется с негодованием автора, он с болью наблюдает равнодушие людей, ради которых герои отдают жизни, самонадеянность власть имущих и моральных уродов, разбогатевших за счет сограждан.
Писатель верит в Человека с большой буквы, своим творчеством, личным примером, высоконравственным отношением пытается изменить мир к лучшему.

Рейтинг
последние 5

Клуб Неформат

рейтинг

+2

просмотров

1038

комментариев

0
закладки

Комментарии