Слезы ночного светила

Слезы ночного светила

Изначально я задумывала этот цикл статей, как познавательную экскурсию в мир драгоценных камней. Постепенно и сама увлеклась: из-за своего хобби я постоянно нахожусь в поиске новых, относительно бюджетных материалов, в числе которых значатся и самоцветы всех сортов и цветов. Так появилась и эта статья, главным героем которой стал аксинит — “лунные слезы”. 

Интересно, какого результата ожидал первый человек, решивший огранить найденный минерал? То, что огранка и шлифовка камней знакомы людям с давних пор, и так известно, но кто именно был первым? Вряд ли мы об этом узнаем. Может, такой вопрос покажется бессмысленным, но мне действительно было бы интересно пообщаться с первым мастером, который додумался до этого процесса, и узнать, что им двигало. Ведь природная огранка, при которой камень сразу раскрывает всю свою красоту и потенциал — огромная редкость, если подобные экземпляры вообще существуют. Аксинит относится к минералам, мимо естественного вида которых несведущий человек пройдет и не обернется — камень, он и в Африке камень.

А вот в Австралии — если быть точнее, то в Тасмании, одном из австралийских штатов, размещенных на одноименном острове — считают иначе. Здесь издавна верят в легенду, согласно которой аксинитом становятся лунные слезы. Чаще всего аборигены, найдя очередной кусочек “слез”, бросают его в реку: в вышеупомянутой легенде рассказано, что так можно утешить Луну, и она прекратит плакать. Есть и другая легенда, совсем в другой точке планеты — в Греции, но тоже связанная с ночным светилом, а именно — с лунной богиней. Через аксинит Луна передавала жрицам свою волю, а те доносили ее до почитателей. Так как у античных греков с Луной были связаны как минимум три богини, а у камня достаточная цветовая гамма, чтобы обеспечить целый штат священнослужителей, то, для введения еще одного различия между культами, использовались разные оттенки аксинита. Почитателей растущей луны, Артемиды, встречали жрицы в украшениях с жемчужно-серым камнем, последователи полной луны, Селены, предпочитали медово-желтый цвет, а Гекате, богине лунного света и убывающей луны, был посвящен темно-фиолетовый минерал.

Аксинит в литотерапии

Луна всегда считалась женской богиней, а потому и слезы ее, по поверью, помогали в основном женщинам. Литотерапевты тоже обратили внимание на эту особенность: больше всего аксинит способен помочь именно при женских заболеваниях. При подборе камня стоит ориентироваться не столько на его цвет или форму огранки, сколько на украшение, в котором он используется, и через которое будет взаимодействовать с больным органом. Например, для увеличения лактации кормящей матери рекомендуется носить брошь или длинные бусы из аксинита: специалисты из области литотерапии уверены, что это способствует значительному приросту количества молока. Не помешает подобное украшение на груди при мастопатии, и других заболеваниях молочной железы. Перстенек или кольцо с аксинитом, надетые на безымянный палец левой руки, помогут скорректировать темперамент, а то и излечиться от бесплодия — это уж как повезет, видимо, но нарушать рекомендации не следует — если украсить другой пальчик, то желанного результата это точно не принесет.

Всегда было интересно, как быстро действует тот или иной минерал: в планах (надеюсь, что не очень долгосрочных) добраться до литотерапевтов и поинтересоваться этим вопросом. Скажем, тот же аксинит: его позиционируют, как прекрасное средство от головных болей, а то и затяжной мигрени — как скоро серьги с камнем дадут нужный эффект? Если болит голова, то тут уж не до украшательств, и хочется как можно скорее избавиться от дискомфорта (каюсь, в такие моменты рука сама тянется в аптечку за анальгином). Что будет быстрее — серьги или таблетка? И, самое главное — что будет действеннее? Одно могу сказать — серьги точно не нанесут организму вреда, но от тест-драйва обоих способов, пожалуй, воздержусь. Еще в конце XIX века аксинит использовался в опытах европейских психиатров: они пытались разузнать, действительно ли минерал можно применять в качестве успокоительного, способного стабилизировать и укрепить неуравновешенную психику пациентов специализированных лечебниц.

Результаты исследований сохранить не удалось, но литотерапевты XXI века взяли опыт своих предшественников на заметку, и считают, что аксинит действительно способен если не исцелить от депрессии, то значительно ее облегчить, и тем самым предотвратить нервные срывы и прочие печальные последствия. Для этого подойдут как серьги, так и кулон, или даже брелок. Отдельно указывается значимость аксинита при болезнях печени, содействие в сращивании переломов и умение заглушить боль от ранений.

Свойства аксинита

Что такое вообще аксинит? Этот минерал относится к силикатам, и назван так по греческому слову “топор” за форму кристаллов. Его открыли только в 1797 году, так что можно считать аксинит относительно юной драгоценностью. Цветовая гамма обширная, но довольно однообразная: преобладают фиолетово-бурые, сине-фиолетовые и бурые оттенки, реже встречаются розовые, оливково-зеленые, синие и серые (привет Артемиде). При искусственном освещении аксинит кажется более ярким, и тускнеет на солнце, и, кроме прочего, меняет оттенок в зависимости от угла зрения. Так как минерал часто сопровождает месторождения кварца, да и внешне они похожи, то геолог-любитель может их спутать, однако есть существенная разница в форме кристаллов. Аксинит есть почти по всему миру: разрабатываются месторождения в Мексике, США, Таджикистане, Танзании, России, Норвегии и многих других странах. Часть их, самые крупные, уже опустели, однако объем добычи уменьшился совсем немного.

Парадокс состоит в том, что украшения с аксинитом встречаются довольно редко: из-за своей структуры минерал интересует больше коллекционеров, чем ювелиров. Вес ограненных аксинитов связан с отсутствием симметрии: максимальный — у экземпляра, который хранится в Вашингтоне, 23.6 карат, а “средняя температура по больнице” — 1-5 карат. Для большинства камней чистота определяется отсутствием различных вкраплений, но только не для аксинита: в любом, даже самом качественном образце обязательно будет помутнение, пелена или иное включение, так что оценку чистоты можно провести только в лабораторных условиях. Несмотря на то, что в украшениях аксинит все же используют, он требует особого к себе отношения: будучи обладателем пьезоэлектрических свойств, этот минерал быстрее прочих покрывается пылью, притягивая к себе мельчайшую взвесь из воздуха. Это несколько затрудняет уход за ним: если простой обработки мягкой тканью недостаточно (а чаще всего это именно так), то нужно промыть украшение в мыльном растворе и после сполоснуть под большим количеством проточной воды.

Это целесообразно, если аксинит заключен в обязательную из-за его хрупкости оправу из драгоценных металлов, но, если она выполнена из ювелирного сплава, то такая обработка быстро превратит красивое изделие в дешевую безделушку.

Аксинит и магия

Интересно наблюдать за тем, какие свойства приписывают различным минералам поверья той или иной страны. Снова — на примере аксинита: в средневековой Европе разномастные оккультисты считали, что он способен быстро собрать большой объем энергии, выступая в роли этакого аккумулятора, который впоследствии можно было “разрядить” во время проведения ритуала. Пользовались им и сильные мира сего, полагая, что заветный перстень способствует принятию верного решения в политической игре.

В качестве своеобразного детектора лжи этот минерал использовали африканские шаманы: говорят, что в руках лгуна аксинит будет переливаться и блестеть. С его-то плеохроизмом и “врожденным” стеклянным блеском? Эдак все племя можно было в число врунов записать, и окажешься прав. Гораздо интереснее было бы посмотреть на тех, кто в этом контексте говорил правду. В Китае верили, что камень накапливает энергию инь, а потому помогает создать в доме гармоничную обстановку, и фигурки из него — лучший подарок для любой семьи.

Китайские мудрецы считали, что аксинит способен “прочесть” судьбу любого человека, и помочь изменить ее в лучшую сторону, устранив все препятствия. Правда, в этом случае человек не сумеет исполнить то, что ему предначертано, так что выбор довольно сложный, но желающие все равно находились. Отсюда берет корни еще одна примета: ни один житель Поднебесной не подберет найденное украшение с аксинитом, потому что к своим проблемам рискует добавить еще и те, что “сбросил” с себя его предыдущий владелец.

Примерно в этом же ключе аксинит “работает” с молодоженами: если на новобрачных надеты украшения с ним, то минерал “сотрет” их прошлые ошибки в отношениях, и откроет новую, чистую дорогу к крепкой семье, поможет избежать непонимания и недоразумений. После свадьбы драгоценности принято хранить в изголовье семейного ложа, откуда их доставали на время появления на свет наследника: роженица, надев “лунные слезы”, защищала ребенка от несчастий в будущем. Так что здесь можно назвать аксинит настоящим семейным оберегом. Такой амулет нельзя продавать или передаривать, потому что его энергетика как бы “срастается” с духом конкретной семьи или человека, и продажа/дарение не принесет ничего хорошего бывшему владельцу: аксинит заберет с собой его удачу.

Чем хорош этот минерал, так это отсутствием подделок: структура слишком сложная, а стоит он слишком дешево, чтобы пытаться создать его копию — затраты мошенника попросту не окупятся. Единственная трудность, с которой может столкнуться желающий приобрести украшение с аксинитом — отсутствие нужных украшений в магазинах.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

581

комментариев

5
закладки

Комментарии