Ушастый упрямец

Ушастый упрямец

Если ориентироваться на “мнение общественности”, то осел окажется животным, образ которого в народе по праву считается самым противоречивым. Судите сами: в разных сказках и мифах осел то мудрец, то глупец, то трудяга, то исключительный лентяй. Он может быть упрямым в одном сказании, и чрезвычайно покладистым — в другом. Первые ассоциации, связанные у меня с этим животным — мельничный жернов, повозка с грузом, и морковка на удочке. А какой он на самом деле?

 

Судьба диких предков

Как и у большинства домашних животных, у осла есть собственный дикий предок, кусочек популяции от которого эволюционировал в сторону сближения с человеком. Когда-то диких ослов насчитывалось довольно большое количество, они жили в северной Африке и Передней Азии, но повсеместное одомашнивание и истребление ожидаемо сократили популяцию еще в античные времена. В итоге к 1980-м годам осталось всего около 1000 особей, рассеянных по Эритрее, Судану, Сомали, Эфиопии и Джибути, да еще одна “могучая кучка” обитает в израильском заповеднике. Сейчас это количество еще сократилось: в результате гражданской войны страдают не только люди, но и представители флоры и фауны в этой местности. Дикие ослы в Сомали, скорее всего, уже истреблены подчистую, та же судьба ожидает их эфиопских и суданских сородичей. Некоторая стабильность сохраняется в эритрейской популяции, состоящей примерно из 400 особей.

Зоологи переживают, что дикий осел вскоре пропадет как вид, если не в результате деятельности человека, то из-за смешения с одичавшими домашними сородичами, которые встречаются гораздо чаще “оригинала” — в Австралии их количество достигло 1,5 млн, в США — около 6000. Если произойдет слияние видов, то генетическая чистота диких ослов будет нарушена и постепенно они исчезнут окончательно.

Любимый персонаж Эзопа

Что касается ишака — именно так называют домашнего осла — то он, в отличие от дикого собрата, уже не первое тысячелетие живет бок о бок с человеком, став его верным помощником еще в эпоху неолита, около 5-6 тысяч лет назад. А это, на минуточку, почти раньше появления лошадей, правда, одомашнить удалось только африканских ослов — азиатские “дрессировке” не поддались. Очень долгое время именно осел был практически единственным транспортным средством, — в Месопотамии и Древнем Египте он повсеместно использовался в качестве вьючного животного (археологи уверены, что ослы принимали участие в строительстве знаменитых пирамид). Между тем, место длинноухого — не только в стойле или упряжке: грозного бога Сета изображали обычно с головой либо шакала, либо осла, так что последний ухитрился и в пантеон пробраться.

Евреи считали осла животным для пророков и правителей, а китайские мифы гласят, что он в свое время был уникальным скакуном для небожителей. Античные греки приписали осла к богу Приапу и сатирам, а вот римляне верили, что именно ослу человечество обязано умением выращивать отличный виноград: животное пробралось в виноградник и общипало несколько кустов. Позднее владелец лозы сравнил урожай с нее с другими, которые продолжали обвивать деревья и тянуться вверх, и заметил, что винограда получилось намного больше. Впоследствии он повторил опыт для “чистоты эксперимента”, и с тех пор многие начали прищипывать лозу. Не обходят осла стороной и художники, особенно любители изображений на библейскую тему — в Писании сказано, что Дева Мария бежала с младенцем Иисусом в Египет именно на осле, и этот сюжет часто можно встретить у живописцев, как и картину прибытия Христа в Иерусалим. Кстати, шерсть с определенного участка спины осла весьма ценились у разного рода знахарей — считалось, что Спаситель точно путешествовал на нем верхом, и доказательство тому — более темный окрас шерсти в форме креста.

Медленно, но верно

В хозяйстве использовались специально выведенные для него породы, которые были сильнее и выносливее диких собратьев. Осел — весьма неприхотливое животное, которое не будет воротить нос от сорняков и колючек при отсутствии зелени. Однако, когда лошади были одомашнены по всему свету, они заменили ослов и с тех пор упоминания ушастых помощников в разных культурах довольно резко обрываются. Но ослы болеют редко, живут долго (в среднем 25-25, но встречаются и 45-47-летние особи), и способны нести груз весом в две трети собственного тела, а то и превосходить его. С этим не способна сравниться ни одна лошадь, а осел мало того что протопает по обычной дороге — он и по пустыне пройдет, и по горам, причем сохраняет скорость около 7 км/ч вне зависимости от поверхности под копытами. Единственный недостаток “вездехода” — очень чувствительные к влаге копыта. В “мокрых” условиях они быстро покроются глубокими трещинами, в которых образуются очаги гниения, доставляющие немало хлопот животному и его владельцу.

К работе осла приучают в двухлетнем возрасте, когда он достигает пика роста (до полуметра, весом 200-400 кг), и примерно через год он готов к регулярным, но не очень тяжелым нагрузкам. Если правильно организовать его “рабочий день”, то ослик может упорно трудиться в течение 8-10 часов подряд, сделав всего один перерыв на кормление, и при этом не угробит спину.

Кстати, о регулярной работе. Поговаривают, что в Африке ослов часто используют контрабандисты. Навьючив “нарушителя” по одну сторону границы, его пускают по заранее изученной тропе на другую сторону, где его уже ждет теплая встреча. Даже если осла поймают пограничники — с него все равно нечего взять, но, конечно, обучить нового “контрабандиста” будет не быстрой работой.  

Ослиное упрямство

В литературе и фильмах часто встречается ситуация, когда осел попросту замирает на месте, напрочь отказываясь нести седока или выполнять работу. Может брыкаться, бодаться, усиленно пытаться укусить. Считается, что все перечисленное говорит об агрессии животного, но это не совсем так: на самом деле осел просто испытывает пределы дозволенного, провоцируя человека на безрассудство. Зачем ему это нужно — это уже другой вопрос, видимо, пребывает в уверенности, что выполнять команды двуногого — ниже его ослиного достоинства. А если серьезно, то все зависит от “степени знакомства” с конкретным человеком и сложившихся взаимоотношений, и, конечно, от чувства юмора осла. Если в упрямую голову влезет желание подшутить над новичком во время его первой попытки усесться в седло, то есть большая вероятность, что человек окажется скинут на землю в первые же секунды.

Несмотря на кажущееся многообразие, далеко не многие представители фауны удостоились чести быть запечатленным в памятнике. Осел входит в число “избранных”, и даже больше — в Гурково (Болгария) открыли настоящий музей, экспозиция которого посвящена осликам, некоторые экспонаты которой датируются XIX веком. Это своеобразная благодарность, можно сказать — дань уважения животным, которые не одну тысячу лет являлись неотъемлемой частью сельского хозяйства многих стран.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

207

комментариев

3
закладки

Комментарии