Птица белая

Птица белая

Одно из детских воспоминаний — белоснежный птичий силуэт на фоне мутной, застоявшейся воды. Обрывки разговоров взрослых особой ясности не внесли: то, что это лебедь, я догадалась и сама. Говорили, что это самец — его подруга погибла, а он не стал перебираться в более теплые места в одиночку (дело было в средней полосе России), и остался зимовать. Потом лебедь пропал, и пошел совсем другой слух: дескать, кто-то из местных охотников “пожалел” птицу, — мол, один он все равно тут не выживет зимой — и застрелил, “чтоб не мучился”. Увы, вот это “чтоб не мучился” проходит через разум местного населения красной строкой. Проще ведь утопить новорожденных котят, “чтоб не мучились”, чем стерилизовать кошку, или своевременно дать ей лекарство, чтобы тех котят и в проекте не было. И так — во всем: путь упрощения, он такой. Так и с лебедем — кто-то решил за птицу, что она не справится, кто-то поставил пулевую точку в лебедином полете просто “из жалости”. Больше 20-ти лет прошло, но маленькая девочка внутри меня верит, что те взрослые просто пытались найти какое-нибудь правдоподобное в их понимании объяснение скорому исчезновению лебедя.

 

Следующая встреча состоялась через пару лет, в зоопарке. Конечно, это были совсем другие птицы, да и цвет у них разительно отличался — в противоположную сторону. Здесь я впервые увидела черных лебедей. Эта величественность, эта плавность движений на воде просто неповторимы — недаром к лебедю с древних времен присматривались и эзотерики, и эстеты, и, что греха таить, шеф-повара кухонь из самых разных стран, все-таки эта птица относится к отряду гусеобразных из семейства утиных.


 

Лебедь — аристократ. Его очень легко узнать по характерной осанке, по неторопливым, скользящим движениям. На поверхности воды он царь и бог, — это его стихия. На земле лебедь чувствует себя не так уверенно (может, потому, что тогда всем видны его не самые красивые лапы, которые напоминают смертным, что это не белоснежное облако, а вполне себе живая птичка?), поэтому старается минимизировать свое на ней пребывание, предпочитая неуклюжей устойчивости водную гладь. Там он сможет легко уйти от любого нападения, так как развивает весьма приличную скорость даже на плаву: если птица понимает, что вплавь удрать уже не получится, то она в буквальном смысле начинает разбег, тяжело шлепая по воде лапами и с силой взмахивая крыльями, размах которых у лебедя-шипуна может достигать 240 см. Представителя любого из лебединых  видов можно отличить от других птиц в полете: шея вытянута далеко вперед, а крылья рассекают воздух реже, чем у прочих, и это движение сопровождается характерным звуком.

Не так давно орнитологи выделяли шесть видов, но со временем пришлось добавить седьмой. Теперь классификация лебедей выглядит так:

  • черный лебедь;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • малый лебедь;
  • лебедь-кликун.

У каждого из них своя зона обитания, обеспечивающая распределение вида по планете. Например, гнезда лебедя-кликуна, численность которого выводит этот вид на первые места, можно встретить на территории от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина, а на юге — до ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Отличить его от других видов с белым оперением можно по трубным звукам, издаваемым в полете, — их слышно на большом расстоянии, так что не спутаете, и по положению тела на воде. Кликун, в отличие от шипуна, не изгибает шею, а держит ее строго вертикально. Крылья плотно прижаты к телу, но при необходимости птица пустит их в ход, и лучше в этот момент находиться подальше: силы удара крыла кликуна достаточно, чтобы сломать руку ребенку. Однако кликун не агрессивен, и предпочтет удрать — не стоит думать, что при побеге он будет так же нетороплив, отнюдь. В этом случае не всякая лодка способна его догнать.

Чуть меньше по размеру, чуть изящнее — черный лебедь. Почти у каждого вида есть какая-то стандартная черта, отличная от прочих. У черного это — шея в 32 позвонка, длиннее, чем у остальных (больше половины всей длины летящей птицы), которая позволяет ему добывать пищу на более глубоких водоемах.

Если присмотреться внимательнее, то черный лебедь — не такой уж и черный. У птицы есть и белые перья, просто они спрятаны под основным оперением, и становятся видны лишь в полете. Черно-белый наряд, наличие хороших манер — представители этого вида здороваются друг с другом не только голосом, но и поклонами, опуская и поднимая голову. В Европе и Северной Америке его можно увидеть разве что в парках и садах, а в дикой природе он живет только в Австралии, Новой Зеландии и на Тасмании: теплый климат родины исключает необходимость в зимовке в других краях, поэтому черный лебедь не относится к перелетным птицам. Правда, мобильности у него это не отнимает: если ему что-то не нравится на текущем месте жительства, то он не раздумывая его сменит, передислоцировавшись на небольшое (до 100 км) расстояние. Как у прочих видов, здесь присутствует верность одному партнеру и обоюдная забота о потомстве: кладку высиживают оба, но самец периодически забывает переворачивать яйца, а то и вовсе усаживается мимо них, поэтому шанс на успешное появление потомства колеблется в зависимости от памяти папаши.

Черношейный лебедь гораздо меньше предыдущих сородичей, его вес не дотягивает и до 7 кг у самцов, и до 4 — у самок. Свое имя птица получила за характерную окраску: угольно-черные голова и и шея на снежно-белом фоне остальных перьев. Родина птицы — Южная Америка, мелководные озера и пресные болота. Черношейные лебеди — заботливые родители: самка не встает с кладки до самого появления потомства, а потом таскает малышей на спине, где они греются в пухе и перьях мамы почти три месяца, пока не начнут учиться летать.

У лебедя-кликуна есть более миниатюрный двойник — малый лебедь, который похож и внешне, и по голосу, только вот размеры поменьше, и клич потише. Кроме того, есть и более детальные отличия, такие, как клюв: у кликуна в его окраске преобладает желтый цвет, черное пятно лишь на самом кончике, а у малого лебедя — наоборот. Если кликун распространен на достаточно большой территории, то его младший собрат встречается только на территории России, в тундре, за что получил второе имя — тундровый лебедь. Его образ жизни вполне соответствует этому имени: лес лебедь не признает, предпочитая гнездиться на открытых пространствах заболоченной тундры. Любители простора не селятся ближе, чем на 500-700 метров от соседней пары, но и то уже критичное расстояние: обычно оно составляет несколько километров. Этот вид отличается быстрым взрослением молодняка: через 40-45 дней молодые лебеди встают на крыло.   

Американского лебедя часто относят к одному из подвидов тундрового лебедя, о котором было сказано выше. Он распространен в тундре Северной Америки, и внешне схож с лебедем-кликуном, только шея чуть короче, голова круглее, и размерами птица уступает крикливому родственнику, как и всем остальным — это самый маленький лебедь в северном полушарии.

В той же тундре обитает лебедь-трубач, которого от кликуна отличает полностью черный клюв. Довольно большая птица, с размахом крыльев до 210 см и массой тела более 12 кг: неудивительно, что для взлета трубачу требуется почти 100 метров свободного пространства для разгона, иначе он попросту не поднимется в воздух.

Еще один лебединый гигант — лебедь-шипун, прозванный так за шипение, издаваемое при раздражении. Размах крыльев и размер тела — 240 и 180 см соответственно, а вес отдельных особей может достигать 22 кг. Это довольно редкая птица, хоть ее и удалось расселить с севера Европы и Азии в Южную Африку, Австралию и Северную Америку. Только шипун из всех лебедей приподнимает крылья при плавании: по этому признаку, и еще по наросту над клювом, можно отличить его от других видов.

Если вам повезло увидеть кликуна в зоопарке, то не вздумайте бросать ему хлеб. Эта пища не подходит для птицы: от хлеба шипун может заболеть, а то и погибнуть. Так что лучше предоставить ему самостоятельный выбор рациона, в который обычно входят водные растения, трава и злаки.

Численность шипунов растет с каждым годом с тех пор, как на них была запрещена охота в 60-х годах прошлого века. Так как этот вид очень легко приручить, то его можно часто увидеть в парковых и садовых водоемах в качестве декоративной птицы.

Несмотря на различия в именах, местах обитания и деталях, которые позволяют разделить лебедей на семь отдельных видов, есть у них и общие черты. Большинство пар предпочитает гнездиться на сильно заболоченной местности, и столь же сильно заросшей всякого рода травой и тростником — так легче укрыть гнездо от посторонних глаз. Однако, если птицам спокойно, их никто не гоняет, то лебеди могут поселиться и неподалеку от человека.

Почти все лебеди проводят зиму вне “отчего дома”, но есть и исключения: некоторые перелетные птицы остаются в месте гнездования. Домой возвращаются в разное время, в зависимости от региона, но всегда парами: молодняк формирует семьи на зимовке, а взрослые лебеди обычно держатся одного партнера в течение всей жизни. По возвращении, отведя пару недель на осмотр территории и выбор наиболее “аппетитного” участка, пара начинает обустройство. Участок охраняют обе птицы: лебеди не терпят на своем месте чужаков, и нещадно их гоняют, устраивая драки за “место под солнцем”.

Под обустройством понимается строительство гнезда. В ход идут ветки, сучья, камыш, трава и прочее: все сваливается в большую кучу, которой придается нужная форма. Самка выстилает дно более мягким материалом — мхом, травинками, собственным пухом и мелкими перьями, которые выщипывает с груди. Обычно гнездо спрятано в камышах или тростнике, и стоит на сухой почве, но в некоторых случаях лебеди выбирают мелководье, и тогда дно гнезда упирается в дно водоема, или оно вовсе плавает на поверхности.

Птенцы появляются через 3-4 месяца, и практически сразу проявляют самостоятельность в отношении добычи еды. Родители все равно держатся поблизости, и часто семейство отправляется на зимовку вместе, а до того времени старшие готовы с боем защищать младших. У лебедя сильный удар, поэтому лучше не приближаться ни к его гнезду, ни, тем более, к птенцам.

Лебедь играет очень важную роль в символике разных традиций. Если постараться объединить все значения воедино, то получится примерно следующее определение:

Лебедь — символ чистоты, непорочности, мудрости, гордого одиночества, но также смерти (распространенный в античной традиции образ двух лебедей у кипариса, к которому прислонена лира, подчеркивает символику смерти). Может выступать как образ женской красоты, соотносится с женским началом, любовью, нежностью (вспомнить хотя бы образ царевны-лебеди у Пушкина). У греков лебедь считался птицей Афродиты, в также Аполлона (как покровителя поэтов и музыкантов) и связывался со светом, солнцем, искусством, поскольку считалось, что перед своей смертью он поет неземной красоты песнь. В соответствии с последним представлением лебедь предстает как символ поэта. В античной и средневековой традиции считалось, что душа странствует по небу в виде лебедя. В христианской иконографии лебедь становится птицей Девы Марии. В то же время в средневековых бестиариях лебедь предстает как олицетворение лицемерной души и обманчивого нрава, поскольку его прекрасное белое оперение скрывает черное мясо; таким образом, его облик противоречит его сущности.

Человек почитал лебедей за гордый нрав и прекрасный облик. У многих народов эта птица является тотемным животным, есть предания о происхождении людей именно от лебедя. Народы Сибири верили, что снег весной превращается в лебедей, а зимой — наоборот.

А сказки? Лебединая верность переносится на их героев, став характерной чертой и примером для подражания, словно очеловечив птицу — во многих сказаниях она принимает человеческий облик. Так, думаю, многие слышали сказку, — дескать, прилетели на озеро лебедушки, ударились оземь, сбросили оперение и стали красными девицами. Пока купались, добрый молодец стащил один из перьевых наборов, и тем самым обзавелся красавицей-женой. Примечательно, что эта сказка с незначительными изменениями одинаково звучит в России, Индии, и многих других странах.

Но не всегда лебеди — положительные герои. Иногда совсем наоборот: скажем, гуси-лебеди (непонятно только, кого было больше — гусей или лебедей) в популярной интерпретации только пакости делали, но в другой эти же птицы помогали вернуться похищенным детям домой, так что лебедь — весьма неоднозначный персонаж.

Лебедь играл важную роль в свадебном фольклоре, и в свадебной же кухне. И не только в свадебной: в Великобритании, например, лебеди-шипуны принадлежат лично королеве, и кушать блюдо из них могут только члены королевской семьи. Если верить писателю-охотнику С. Т. Аксакову (1852), то мясо лебедя так жестко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать, а вкус походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее.

Несмотря на мнение Аксакова, в старину жареный лебедь считался особым блюдом, которым добрый хозяин обязательно потчевал желанного гостя. Об этом можно прочесть в “Записках о Московии” (1546) пера Сигизмунда Герберштейна, австрийского дипломата:

Стольники вышли за кушаньем, и принесли [...] жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трех из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом.

 

Времена меняются — меняются и вкусовые предпочтения. Сейчас никто не бросится готовить лебедя в честь визита любимого родственника, не пойдет стрелять его ради пуха, да и в зоопарке им никого не удивишь. И это здорово: такая величественная, царственная птица имеет право на спокойную жизнь.

 

Похожие статьи:

ФольклористикаРусь и Лебеди

Боги, духи и существаКруголет Числобога

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

306

комментариев

3
закладки

Комментарии